月光作文
母亲的风湿又犯了,身体也不如以前了,常常会腰痛、腿痛的。望着窗外皎洁的月光,想起了在幼年时,母亲在月光下对我的启蒙。是母亲那一双勤劳的手为我打开文学宝库,送给我月夜浓浓的诗情。
夏夜是美妙的。热浪退去了,星星出齐了,对我们调皮的行注目礼,月亮也笑眯眯的望着我们。皎洁的月光洒在树上,投在地上一层细细的碎影;洒在身上,投在地上的影子时不时发出一阵银铃般的笑声。
母亲忙完了活,会搬来一张小板凳,坐在那棵树下为我讲故事。
“从前啊,有个人,他特别谦虚。有一次他后来他成功了,我们也不许骄傲哦!懂吗?”
“啊!狼来了!狼来了!孩子惊慌的喊。但再也没人来救他了。羊被狼吃了。你懂什么道理了啊?对,不能骗人,不骗人才是乖孩子哦”
讲累了,沉默一会儿,让蟋蟀弹上一支小曲。母亲又在小曲的伴奏下娓娓道来,为我讲小笑话。月亮听了小笑话,嘴巴咧的更大了。
“待人处事要有礼貌,否则心会迷路,会找不到妈妈呦”
那时还小,还不懂这句话的含义。现在已经懂了。而母亲的哲理,不全是生活教给她的吗?
母亲把月光伴随母爱给了我。让我懵懂的心豁然开朗。讲乏了,给我唱儿歌,拉回了我的思绪。
“娃哈哈,娃哈哈,每个人脸上都笑开颜!”
“小燕子穿花衣,年年春天来这里”
母亲也会讲字谜给我猜:“一点一横长,两点一横长。你若猜不出,站着想一想。”我猜不出来,真的站着想。可还是猜不出来。母亲就在纸上给我写:“一点,一横,两点,一横。不是站立的立字吗?”
现在那些儿歌,谜语已经流进岁月的长河,而且现在我也不听了,但是再我内心深处她依然是最美的。因为它是母亲伴着那月光、童谣、谜语、笑话的母爱开出的花,深深扎根在我心里,并且永不凋零。