月光作文
银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。眼睛所接触到的都是罩上这个柔软的网的东西,任是一草一木,都不是像在白天里那样地现实了,它们都有着模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,都保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。
——巴金《家》
露从今夜白,月是故乡明。
月光总是轻轻的来,又轻轻的走,没有一丝声张与喧嚣,小时候的我,并不懂得它的柔和与美好,现在想来却想问它一句,寂寞吗?或许不吧,好在有那轻风和白云陪着它,同样的温柔、舒适。
很小的时候,记忆中模糊的家乡,小院里,月光下,那个小小的我,总是依偎在祖母的怀里,听她讲那嫦娥的故事,祖母柔和的声音融化在那徐徐的微风中,柔柔的月光下。也会记得,曾经披着那一身的月光,与伙伴躲在蚊虫嗡嗡的葡萄架下,妄想偷听牛郎织女的情话,结果被叮的一身红包,带着一脸的疑惑与委屈悻悻的回家了。时过境迁后,伴随着祖母的去世,一切皆是物是人非,那些童真那些美好,还能找回吗?不,我想它永远地留在了我的心中。
哦,儿时的月光是温柔的,如此美好,那是我童话般的梦。
滟滟随波千万里,何处春江无月明?
摇一只小小竹筏,吟一曲春江花月夜,顺水而下,漓江的景色果然名不虚传,月走我也走,我走月也走,无论走到哪里,它总会跟到哪里,而且跟的是那么的近,那么的亲切,十二座山峰做背景,看那闪耀着点点光亮的傣族女子在岸边把歌唱,月亮把满腔柔情化作银色的话语,无声地洒落在我们身上,轻轻抚摩着我们的脸庞,或许就是那一次江上与月的邂逅,使我一不小心产生了恋月的情愫,童年里的那次游漓江,使我不可救药的爱上了月亮,更喜爱那月光遍地的夜晚。
哦,童年的月光是美轮美奂的,那样触不可及,那样神奇。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
月光,总是带着思念的色彩,它永远和牵挂与忧伤相伴,源远流长。十五的时候与家人共同登山赏月,不经意间触动了心底里那份对月光虔诚的心情。从“露从今夜白,月是故乡明”到“滟滟随波千万里,何处春江无月明?”又到“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”……月光里究竟隐藏着多少我的情愫?在我的心底,月光就是一份真情的告白,纯洁无暇,美丽阑珊;它又是一串徜徉心海的祝愿,诚挚而又温馨!月圆的时候,美丽动人,它的身上被赋予了一种犹抱琵琶半遮面的美,朦胧而又飘渺。可一弯新月,更令人心醉,它就如同那天空的笑脸,无时无刻不在微笑着面对着我们,那笑容,倾国倾城。
哦,终于明白,月光是温柔,是浪漫,是诚挚,是执着……它是无所不在的,是千变万化的,如梦如幻,如诗如画。