月光作文600字
又是一个月夜,我一个人走在幽静的小路上。不经意间,看到了一弯明月挂在天空。在路灯的排斥下,天上的星星已经消失了,只留下了这弯月亮,在冷清的空中,显得格外孤独。我问自己:这弯不起眼的月亮是否会一直陪我向前走去?
自古以来,就有不少文人描写过月亮,借月亮来抒情,有的诗句却给人一种凄凉的美,李白“举头望明月,低头思故乡”,看到明月,思念自己的故乡亲人;苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”,看到了月亮的变化,感慨人世的变迁……那时的月亮是孤独的,而懂月亮的人又何尝不感到孤独呢?
中秋节,是以月亮为主角的节日。虽然在这一天,人们赏月、吃月饼,可又有谁真正地懂得这其中的意思呢?谁又有美好的心情去欣赏月亮的美呢?“深林人不知,明月来相照”的王维、“明月几时有?把酒问青天”的苏轼,还有王安石、陆游……正因为他们了解月亮的孤独,所以他们注定会感到阵阵孤独。然而,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”因为有了月亮的陪伴,李白的花下饮酒变得不再孤独。“海上生明月,天涯共此时。”因为有了月亮,张九龄的思乡之情有了无限的期盼。
月亮,似乎是一个双面怪兽,在你开心快乐的时候,它与团圆幸福为伴,当你失意彷徨的时候,它又和孤独寂寞相连,所以,古往今来,许多文人墨客借月亮、月光、月色,表达不同的情感,产生了许多脍炙人口的诗歌。
我仰望天空的月亮,不禁笑了。月亮它自古以来,一直照耀着人们前行,被它指引的道路,不就是通向成功的道路吗?月亮的光芒虽然没有太阳那么炽热、热烈,但是,它总会吸引在外的游子眷恋家乡、眷恋故土,为他们照亮回家的路。
对于我,因为月光,让我辨清前方前进的方向;因为月光,让我感受到亲友们对我温柔的关怀;因为月光,让我坚定了前进的目标,指引我顺利到达成功的彼岸。