“今夜鄜州月,闺中只独看”,今晚的月色格外美好。淡灰又略带暗淡的云在空中游弋,缝隙中藏着苍穹的淡纱,那缝隙拐着弯,如山路般九曲回肠,像几个“之”字相叠一般。远远地看去,似真似幻,亲和而神秘。
从那缝隙中透出的,是点点夜光。月躲在那里,好像并没注意到我的凝视。渐渐地,云雾散去,她望见下方的昏暗,被惊了一下,慌忙之中赶紧又蒙上了丝丝薄纱。那游弋的云却快了起来,有点调皮地飘走,于是我又望到了她的脸庞,月也开心了似的,周围更亮了。云纱四散而去,刚刚还不曾露面的她便展现在眼前。我却又回想起云层遮盖下她不甚清楚的模样。
沐浴着月光,我感觉到了她的静谧,一种眷恋浮现在心头。这是映照着我长大的月光啊。
我记得以前的夏夜,记得那声声蝉鸣,记得我和姥姥在月下乘凉。姥姥拿着蒲扇,一下一下地扇着,扇走了所有炎热和苦恼。记得吗?她那时也是用这样的月光沐浴着我,用这样的眼神望着我。孩童的眼中,月亮只会是美好的。我不把她“呼作白玉盘”,只是呆呆地盯着她,在心中描摹月面的纹路。
我记得我走过的路,记得散满月光的路面,记得我匆匆忙忙赶回家的怀抱。多少个夜晚,月静静地指引着我,一步一步,让我走向回家的路。夜晚与伙伴分别,四下张望,伴着我的只有月光。我顺着它,踩着影子,踩回了家,在她的轻抚下入睡。她照进了我的梦,穿透了我的心,与我夜夜相伴。一路小跑,是月光照亮了我成长的路。
后来升入初中,我感觉自己长大了许多。月夜夜陪伴着我,我眼中的月也越发熟悉。“何时倚虚幌,双照泪痕干”,我发觉月原是古人寄以思念的明灯,千年未变。“举头望明月,低头思故乡”,这句自幼便烂熟于心的诗现在读来别有意味。我没有长期客居他乡的经历,自然没有思乡的愁思。但想起亲人,抬头一望,音容笑貌便回响在耳边,浮现在眼前。
故乡这座小小的城市,住着我们这些小小的人。高楼一天天林立,霓虹灯一天天闪烁。我庆幸居住在市区与郊区的边界,没有繁忙和喧闹,没有事情去打破宁静。叶片在月光下沙沙作响,月光照在小虫的翅上,让它们进入梦乡。人们走在路边,漫步白沙河旁,月光映在水面,菖蒲摇曳着,筛下丝丝月光。鱼儿漫无目的地游动,鳞片闪闪发亮,惬意自如。月光哺育了一代代人,更将生机带到了这片大地。
月啊,伴我长大,陪我成长的月啊!你照亮了古今,你承载了无数情思。今天,就让我把我对你的眷恋倾诉于你,把我对亲人的思念寄托于你,让我这一丝心念随着清风飘向云端,飘向远方。