月光作文
月光下,铁蛋坐在村庄的门口,静静地等着一个人。
铁蛋小的时候,是跟表哥生活在一起的。后来,铁蛋成了鞋匠,表哥当了军人。
在表哥临走前,铁蛋对表哥说:“表哥,等你回来,我要做一双全世界最好的鞋子给你。”
“好,十年后,我来拿。”表哥开心地笑了。
十年后,铁蛋成了村子里最好的鞋匠,他始终没有忘记对表哥当年的承诺,夜以继日地做着鞋子,做了一天、两天……终于,跟表哥约定的那一天到了。晚上,铁蛋早早地来到村口,静静地等着表哥的到来。
月亮缓缓地上升,月光透过浓密的枝叶洒在大地上,周围静悄悄的。
“十年了,表哥会是什么样呢?”铁蛋想,“这双鞋能合脚吗?那我到时候是不是还得再重新做一双呢?”铁蛋的思绪早就不知道飞到哪儿去了。
月升到中天,远处缓缓地过来一个军人,拄着拐杖慢慢走来。
“表哥!”铁蛋开心地叫道。
“你的脚怎么了?”看着拄着拐杖的表哥,铁蛋伤感地问。
“没事。”
“那快回家吧,我把鞋给你换上。”铁蛋有点等不急了。
“好。”
回到家里,铁蛋扶着表哥坐下来,把鞋子递给了表哥:“表哥,你快换上吧,看合不合脚。”
“……嗯!”表哥尴尬地笑了笑。
“怎么了?”铁蛋不解地问,便伸手想给表哥换鞋。可当他的手摸到那空空的裤筒时,他哭了。
“你的腿呢?”铁蛋流着泪问。
“我的腿早留在了前线的医院里了,为了完成一次重要的任务,我的腿负了重伤……”表哥静静地诉说着十年里发生的事情。“我这次回来,也是为完成当年我俩的承诺,本想拿了鞋就走的,可你非要给我换上……好了,傻表弟,不哭了,这鞋子真好看,我收下了……”
月亮渐渐落下去了,太阳缓缓从东方升起,黎明的第一束光照耀在他们兄弟俩身上,照进了世间每个人的心里,告诉着我们,诚信是很重要的……