月光下的一棵树作文
这几天,不知怎地,望着枣树映在窗帘上飘动的影子,我再也躺不住了,我霍地站起来,掀开窗帘,望着月光下的枣树出神……
真的要动迁,这时再看那简陋的楼房,虽说墙皮脱落、斑斑驳驳,虽说地面潮湿,下雨灌水,虽说偶而钻进耗子、爬出蝎子,闹得全家总动员逮耗子、睡觉老绷紧了一根弦儿,虽说厕所“下雨”、厨房楼板六月飘雪……可却有一种割舍不掉的情感。从那年腊月根儿搬进这楼,已十多年了。我们曾在这儿送儿子上大学;我们曾在这儿为母亲八十大寿举杯;我们曾在这儿度过我们的银婚之年;我们曾在这儿观看上个世纪最后一次日全食;我们曾在这儿放飞萤火虫;我们曾在这儿迎接新世纪的第一缕阳光……
说实在的屋里的东西可以搬走,可这窗外园中的枣树,这一园如水的月色,是说什么也搬不走的。我站在床上微风徐来,树影依然在无忧无虑地舞动着……
这时园中积水空明,枣树的影子层层叠叠沉在水中。再看枣树叶子明明暗暗,层次清晰:浓荫处树影黯淡、叶绿如墨,明亮处闪闪烁烁,似有星子在叶面上窜动……
我们刚搬来那年,园中的枣树主干才有手指般粗,还不到齐胸高。春天来了,园里长满了花草。枣树的枝条却依然干枯着。
我说:“这都什么时候了,枣树咋还是干巴枝子?”
妻子说:“别急,再过两天,枣树就该冒芽了。”说话间枣树干枯的枝条上,钻出了油绿的芽锥,拧出了新绿新绿的叶子。
等到枣树叶子长齐的时候,树丫处就开出了一嘟噜一嘟噜细碎的枣花。枣花米粒大小,散发着一股浓郁的枣蜜香。这时,一刮风整个屋里也弥漫着阵阵清香。蜜蜂一群群飞来了,“嗡嗡嗡嗡”地落在枣树上采蜜。一阵风猛地吹来,树摇天晃,蜜蜂嗡地一下子飞起,风过树静,复又落下,仍旧忙忙碌碌。
枣树一边开着花一边结着果,不几天人们就可以在枝丫间觅到绿豆般的小青枣。枣树就这样一直开着花、结着果。先坐下的枣长得大,核也硬,也甜,也脆;后结的枣,枣稍小,核也软,枣肉发面,味道也差。不是所有的枣花都坐下了果。每每风起,树上的枣花被吹得纷纷落下……没几天,地上就铺了一层金黄泛绿的枣花。要是盛花期刮大风,枣花落得更惨。
头一年,枣树只结了几十个小枣。母亲有事没事就翻过窗子,从砖台下到园中去看那枣花,去看那枣。七十多岁的人,腿脚还那么灵便。枣白背了,母亲就忙摘几个,让我们尝尝鲜。
枣树渐渐地长高了,秋天,红红的枣在油绿的叶子衬托下,是那样惹眼。枣树长过了窗户,长过了院墙,越长越多,把整个小园都遮个严严实实。家里来了客人,我们也是越过窗子,去摘一盆新鲜的枣,让人家品尝。有的客人不许外干脆也到园中自己去摘枣吃。
枣结得厚了,来不及摘,枣就落了一地。
母亲看着心疼,还是费劲巴力地越过窗子,把枣一个一个地捡起来,晒成干枣,说是留着来年五月节包粽子……
窗外的枣树在月光下舒展着绿色的腰肢,在夜风中轻轻地舞动着。枣树就是枣树,不然它也会发出一阵阵叹息之声的呀!
这两天,动迁的公告贴出来了,原有的住户不给增加面积,也没有阳台。这可能这在天底下的动迁中,也是绝无仅有的。动迁是为了什么?不就是为的改善老百姓的居住条件吗?要不折腾个啥劲呢?听说好多动迁户都不回来了,主要是憋气,也生不起那个气。
看来这里是搬不回来了。我家原有六十平米,仅给增五平米。母亲、两个孩子加上我们夫妻二人,这屋可怎么住呀?但是我还是要找一所这样的居所,楼还是一楼,不甚宽敞,南面有个小园,园中要栽上一棵枣树,另一棵也是枣树。