月光下的遐想作文
月光,明亮而皎洁。她爬上窗台,漫步池塘,逗留椅边。
月上窗台
夜,深了,四周万籁俱寂,都市的高楼上,只有一家房间还亮着灯。这位青年正在为公司制作合同,温暖的月光洒到窗边,流到了他的书桌上,流进了他的双手。月光是有温度的,像一件薄纱披在这位青年的身上,月亮以自己的方式送给人们温暖。月亮站在天空中,看着这位努力的青年,露出了笑脸。
月亮,是奋斗者的伴侣,守候在人们的身边。
荷塘月色
月光下,池塘边,一个身影在徘徊,将酒杯高举向明月,口中吟唱“明月几时有,把酒问青天……”。他,就是苏轼,一代伟人,现在也陶醉在这月夜中。荷花亭亭玉立,娇艳似火,荷叶接天连叶,潭水碧波万顷,空映明月,凄凉的月光照应着诗歌,在这空旷的天空中回荡。肃杀,凄寒之感弥漫池塘边。清冷的环境触发了他凄恻的心,让苏轼想起了他的弟弟,他苦思踱步,无奈之下,仰望向明月,道出了“千里共婵娟”这一千古名句。
月光,是思念者的慰藉,将两颗相隔千里的心紧紧地联系在一起。
月下独酌
山村中,桃花树下,卧着一个人,他醉眼朦胧地凝视着酒杯中的明月,口吐出“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”桃花瓣飘入酒杯,李白微微一笑,一仰而尽,再斟满。月光飞入他的酒杯中,又来到他的身边,做他的听客,他们早已成为挚友。李白将酒递给她,被她谢绝了,李白一笑,再次一仰而尽。歌声中,他与月光共舞,轻盈的脚步踏过人生坎坷,翻过高山大河。如今,他已沉浸在这喜悦中,李白仰天大笑,沉睡而去。月光看他睡去,又将自己的素衣披在他身上,依依不舍地归去了。李白的眼中流出一滴眼泪……
月光,是孤独者的友人,陪伴依偎在悲伤的人们的肩上。
纵览古今,沧海桑田,世态变化万千,唯一不变的只有月亮,她站在天空中静静地看着人们。守候着,寄托着,陪伴着,月光下,遐想着。