不停的在纸上游走的笔停了下来,我睁着疲惫的眼睛望向窗外,才发现天空已经褪去了那泛着血红的昏黄,换上了幽蓝色的纱裙。低下头,正想继续写作业,忽然看见一盒月饼摆在桌上,恍然想起,今日是八月十五中秋节。再抬头一望,在乌黑的云雾中找到了今晚的月亮。
我放下捂热的笔,搬个凳子,抱着几盒月饼,独自一人坐在门外赏月。今夜的月亮显得格外明亮,淡淡的光辉萦绕着月,就像穿着一件轻柔的纱衣,美美的。又想起那个美丽的传说。嫦娥啊,你是否还在月宫?是在吟唱,还是在孤叹呢?“不知天上宫阙,今夕是何年?”月宫是一如既往地寒冷,还是存留着温暖呢?多想吃两粒长生不老药,奔上那广寒宫,陪你一叙。
月亮的光辉逐渐暗淡,原来是调皮的云雾又在月亮怀里撒娇呢,多么和谐的一幕啊。月亮啊,你是多么的伟大,多么的慈爱,让世人为你歌颂。你听,“遥远的夜空有一个弯弯的月亮,月亮的下面是那弯弯的小桥……”“每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散。”“只要月亮照在我身上,心儿像……”听到了吗?这么优美的旋律是否在你的心尖跳动?你是那么美好,让世人留恋。你肯定听到了,不然你怎么会害羞地用丝纱遮掩你姣好的面容呢?月光洒在地上,若明若暗,似在肯定我的猜测。
可是你不懂人的心,不然怎会在他人相别之时格外的圆呢?静静地听,来自远方的吟诵。“不应有恨,何事长向别时圆?”我仿佛看见苏轼举着酒杯,向天献疑。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”我仿佛感受到杜甫那绵绵的相思之情,如此真挚。你是愁思的寄托,是乡思的延续,情思的绵长。转头向屋内看去,弟弟在房里玩电脑。爸爸在看新闻,妈妈应该去做饭了。我由衷的感到幸福。我有家,而且是一个温暖的家。
其实你很温和,给了我温暖,给了我快乐。
星光与月华交相辉映,清明,清丽,清净。我吃着月饼,沉沦在你的温柔乡。