月光下的蒲扇作文
在这个由电生风的年代,我竟然怀念起了那把小小的蒲扇。
蒲扇和月光,曾经夏夜最美的搭档。
夏日的晚上,空气中还残留着骄阳的余温,家家户户都打桶清凉的井水,将庭院冲洗,接着搬张椅子,拿把扇子,围坐在一起。近处的蛙声,远处的知了声,此起彼伏。月光不知何时悄悄升起,淡淡的,有着恰到好处的朦胧,而在那朦胧中透露出的惬意和慵懒至今让我难忘。
在月光中奶奶抱着我,手中的蒲扇轻轻挥动着,一习凉风把细碎的话语吹散,清凉中夹杂着蒲扇香,安人心神。有时也会听见”啪“的一声,那便是蒲扇拍打不速之客——蚊子,与腿亲密接触的声音,声音此起彼伏,也颇有一番情趣。月光撒在每个人的脸上,也撒在蒲扇上。每个人的脸上都洋溢着微笑,显得如此得快乐,轻松,幸福。
其实,奶奶是做蒲扇的老将,她用那双被岁月侵蚀而带有皱纹的手做出一把又一把的蒲扇。那时,邻居对奶奶充满了崇拜,总是有许多人围着奶奶,让她教她们做蒲扇,看着奶奶充满笑容的脸,我看到了自豪与得意。我一直愿意相信,奶奶亲手编成的蒲扇,是一种精神和智慧叠加起来的一生不变的信念。
时光花苒,还未等我把旧时的梦拾起,蒲扇却早已换了容颜,奶奶也早已多了白发。
随着时间的流逝,家里人不愿再让奶奶干活,邻居也不再乞求奶奶教她们做蒲扇。她的灵巧的双手终究抵不过岁月,她的双手不再被人需要,她的脸上不再绽放出得意的笑容。她与蒲扇有着相同的命运,她的能力被人忘却。后来也随着她的去世,她的存在被人忘记。
现在的夏夜,即使再炎热,也找不到人们在绿树下拿着蒲扇寻求清凉的画面。汽车尾气、喇叭声,挤走了月光,抛弃了蒲扇,将人逼进狭小的房间。有许多人衷情于手机,也有许多人忙于工作,而我,也为我的学业而奋斗。我不知道我已有多久没有观赏过月亮,有多久没有见到蒲扇。我怀念的不是拥挤、闷热的夏日,而是曾经月光和蒲扇凝聚而成的宁静和柔美的旧时光。
而如今,它又在哪里蒙尘呢?