人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。——题记
在你眼中,什么样的月亮是最美的?
有人说,最美的月亮是“大漠沙如雪,燕山月似钩”的新月;也有人说是“况当弦月上,一醉祝千春”的弦月;还有人说是中秋夜晚那轮“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”的满月。相信在这三者之间,最让大多数人情有独钟的,还是中秋的那一轮明月。原因很简单,因为那时的月亮是一年中最圆的时候,而月亮的圆象征着中国文化中的“团圆”一词。可如果有一年中秋,月亮变得不太圆了,或者说它离完全变圆还缺了一个小角时,人们大多会有什么反应?是去珍视那已经变圆的绝大部分,还是只注意到那美中不足的缺失了的一小块?
记得去年中秋,写完作业后与家人一起到小区里面赏月,那日黑云密布,使本就漆黑如墨的夜空多了一份凝重。月亮像个害羞的孩子般藏在云层后,过了许久才露出它的面容。这时,站在我旁边的大爷眯着眼睛,透过厚厚的老花镜片说道:“感觉今年的月亮不咋亮啊!好像缺了一个小角。”“是啊,是啊……”旁边的人附和道。从语气中不难听出他们有些失望,甚至有点气愤,仿佛月亮不圆是一种过错。
站在一旁的我却觉得不然,为何只看到月亮缺的那一小部分,而忘记圆的部分呢?苏轼曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”世间万物本就是不断变化着的,我们要做的,不过是以一种平常之心去看待这些变化,珍视生活中我们所拥有的美好,而缺的一角,就如同生活中那些不称意的地方。要相信自己,相信那缺失的地方,也会因时间的推移以及不断的努力,日渐趋于圆满。
想到这里,我不禁抬头望向了月亮,发现月亮更美了……