月亮是我的美好——是暮春飘落的花瓣,是小孩在脚下轻轻踏出的水花,亦是晚霞落幕的尾声。我呢,爱着月亮。那月亮呢?也爱着我吗?
我们总是知道彼此在想些什么。当我被愤怒缠身,我的心里就有一处变成黑暗中的野兽。可一想到她的模样,我哭丧的脸上即会泛起微笑。是因为她与我共情吗?她是一只照料我的影子。
然而是什么使我如此爱慕她呢?
我记得是一个深夜——仍然犹如今夜。在静寂中,我睡不着,于是起身,掀开被子,赤着脚落到地上。我轻轻地走着,走向窗边。窗户外面亦里面一样安静。散落的灯光伫立,人们都将睡去,唯我被乱意困扰。我在窗户面前坐下。那时,是月亮的光充盈了我。在我面前的是温柔的光,并非日照时强烈的光,是令我安宁的光。我任由她将自己映在我身上,好像我们本是一体的。我是被月光普照的,自那时就知道了。而那晚的云,也是我从没见过的云。像沙子被铺满,像棉花被扯开,仿佛保护着珍宝一样,围绕着月亮。而这一切,俨然是在刹那间发生的,烙印在我的双眸中。她做不到猛刺进我的双眼,只得安抚我。
黑色的夜,零落的星,缠绵的云,雅静的月。我暗暗坐在屋内,仰望着她。
月亮啊,何时会注意到我呢?难道她也是被真理所定义的吗?
可我脑海中的月亮,是有灵性的,是活着的生命。若她是虚影,只在我的梦境中给予安慰,那我大概会毫不犹豫地投入梦境吧?是呐,我似乎一点也不忠诚,爱月亮胜过了养育我一切的太阳。可她让我知道,当所有人都昏昏睡去时,我会将她赐予我的想法和灵感统统讲给她听。而她呢?会笑着听我讲。讲完了,也要让我睡去了,为了一同期盼着下一次相遇,并约好了把心声诉说给对方听。
这是我们之间的秘密。