那冬夜的月亮,静坐在天边的一隅,清亮的光芒带着丝丝寂寥。
太阳吝啬地收起了光芒,群星眠于暗云之后,不见闪亮。是不是真的害怕那雪霜,为什么夜色放下的帷幕能厚成这样,竟听不见风的歌唱。夜空的众角都散了,那广袤的大地啊,惟见你的银辉流光。
不是张若虚临江吟唱的时节,也没有诗仙举杯相邀,那张岱是经不住这份冷吧,只敢在更定之时,拥毳衣炉火,游西湖,叹人生渺茫,让我想想,那在瑟索长空上的明月,是不是在偷笑蜉蝣一时的孤独。
我确实有这么一点替它不甘,确实有些许为它不忍。那明月长悬太空,常伴星河,直到天荒地老,真的不怕寂寞吗?
“照人之月情依旧,见月之人今何在?”
百年前,花间月下有多少情侣终成眷属;花间月下又有多少伉俪情意绵长。那些还唤得出名字的诗人和乐师,月亮已经永远失去他们了。时间流逝,它明亮的眼睛注视过许多的人,从风华绝代到被埋葬,听着他们的声音渐渐微弱,对着他们不断黯淡的面容直到他们彻底在的眼前消失,而这些只有独自承受,那岂是百年孤独啊。如果月亮是无情的那该多好,可偏偏它爱着世间的多情之人,它为思妇传递眼神中的默默低语,它倾听谪官抑郁的心声,它总是行走在传世的篇章之中。
每到冬夜,我总是会盯着那轮孤月,它是不是在沉思呢?
至少我在沉思。我说月亮永恒的驻守是孤独,而我必须独自面对人生不也是孤独。这是真真切切的沮丧。月亮是独自爱着人间,沧海桑田。我也一个人在为人生付出,从始至终。对月亮来说,那些生命终是短暂的,失去难道不是必然的吗?而在我,努力就确然有结果吗?既然如此,月亮为什么还要去爱呢?我为什么还要试图抓住每一次机遇呢?如果它的结果是黯然神伤,而我也将颓然回到原点。一切的过程又有意义吗?我愁容满面。
我站在窗前,月亮在夜空中高悬,清澈而明亮,思绪缓缓流出。或许是这样吧……
月亮虽然是独自一人,但是它的清辉,它的光芒,却可以把一切的一切都笼罩住,将整个世界都化成自身的一部分。我沉思着,微笑了。永远的,就这样,月亮触动自己的四周围……不求回报……不计代价……爱下去……未必就真的孤独了。
我呢,可以不再希求于成果,来把所有的经历都当作珍宝,还是没有人扶持的,还是一个人走人生的路,但留下了丰富的回忆的人生,也不是空白,也不再孤独……
我禁不住微笑起来,原来,那孤月也可以不孤的。