身边的人在不断地更替,却没有人能陪你到最后。
——题记
“妈妈妈妈!我听说今晚有超级月亮耶,走走走我们去看!”兴奋的我说着就拉着妈妈走出家门。
这时,山头已经出现了月亮的一角,没过多久,一轮皎洁的大月亮出来了。它明亮地和太阳有的一比,我愣住了,随着苍老沙哑的影影绰绰的颂诗声,我陷入回忆。那天的月高,也是这般的圆……
“床前明月光,疑是……咳咳!地上霜”我们坐在台阶上,看着空中明亮的月亮,
伴随着奶奶沙哑的背诗声,我的思绪也被牵动了几分。“学会了吗?你背一下,咳……我听,”我支支吾地背了出来,奶奶苦涩地笑了笑“什么窗前白月光啊,是明月光,咳咳咳”奶奶可能是有些累了,于是就着台阶躺了下来,我在一旁奶声奶气地背着书,心想:不就错了一个字嘛,“我反反复管地背了好几遍,终于背熟了。我胸有成竹地叫了一声:“奶奶!”一片寂静。我以为奶奶没听到,又背了一遍,奶奶还是没有回答。月亮很亮,亮得可以让我清楚地看到奶奶苍白的没有一丝血色的脸,以及干瘪的双唇和紧闭的眼,我才有些慌了,想去拉她的手,却没有一丝温度。
那年,我6岁,她60岁;今年,我14岁,她还是60岁……
忽然,妈妈碰了碰我的肩,我这才清醒。她要回去睡了。我一抬头,又看到那张似曾相识苍白的脸。我似乎是潜意识地觉将要有什么东西丢了,一把攥住她的手,一直走到卧室前。
我躺在床上,对面窗外的月亮依旧那般亮,只是影影绰绰的枯枝,让它显得有几分不真实。我想,没有哪个人能陪你走到最后,就像再圆的月亮也会有缺失的时候。
有些路,只能自己走。