都说“十五的月亮十六圆”。而今年的农历八月十六,月圆,人却不圆——那天,哥哥坐着飞机,飞往大洋彼岸。
那个晚上,我下楼看月亮。月色朦胧,月亮周围浮着几缕清云,在周围晕开。一阵轻风拂过,吹散了云层,月亮现了出来。月光洒遍了大地,到处都被银辉笼罩着,显得静谧而温柔。
“月亮多么圆呐”,我轻声叹息道“可惜……”我没有再想下去,而是被月亮上梦境一般的画面所吸引——月亮上好像有个东西在动。对,是个女子,身着一袭轻纱,墨色的长发随风飘动。她在漫步,好像还轻轻叹了一口气。这想必就是嫦娥吧!她一定在想念人世间的一切。想到这儿,我心中不由得宽慰了一点——至少我和哥哥还能再见面,而她却没有机会。
小时候的中秋节,家里亮着温暖的灯光,我和哥哥在客厅里说笑打闹。“哎!你干嘛抢我月饼!快还给我!”哥哥偏不理会,反而将月饼举过头顶,我拼命向上跳着要抢回月饼。“你再去拿一个嘛!”哥哥哄着我。“不,我就要吃这个馅儿的!” “拿不到吧,哈哈!”哥哥笑着把月饼举得更高了。“妈妈!哥哥欺负我!”
多么温馨的一幕啊!现在,我们都长大了,他不再抢我的月饼,却离家远行了。今年的月饼也因此觉得没有往年的甜。
我寄愁心与明月,随风直到“英格兰”。哥哥,我在中国,你在英国;我在月亮的这一边,你在月亮的那一边,而我们共同望着这一轮明月,你也在想念我们么?
月,有阴晴圆缺;人,也有悲欢离合。世上的事不都是完美的、顺心的,愿一切离别都快点过去,正如那首诗常说的——“但愿人长久,千里共婵娟!”