她一头短发,给人以精明干脆的印象,浅浅的眉毛下镶嵌着不大不小的眼睛,笑时露出洁白的牙齿,身材消瘦挺拔,爱穿宽松的牛仔和运动服却不喜欢运动。
陈雪璐作文写的好,在我们一群人中电脑技术也是出类拔萃,其他方面也很不错,可就是有一些出其不意的念头,爱做一些让人意外的事。比如:约我、何瑞、郭子铃一起去写生,开办什么“六一联欢会”,举行“侦探有奖问答”活动等等等等。可这还不算意外,从前有一次比这还要离谱。
某一天,某位陈大小姐再次心血来潮,在我正庆幸可以睡个好觉的星期天,一大早就兴奋地把我、何瑞、郭子玲喊下去集合,说要一起去体验卖报人的辛苦生活。我们听了,吓了一跳,愣在那里。陈雪璐让我们回家准备准备,六点半就出发!我回到家,把这件事告诉了妈妈,没想到妈妈居然大力支持我参加,我又转念一想,这的确是个不错的主意,拿了五元钱做本钱,飞快地跑下楼去。
就在我们整装待发的时候,何瑞和郭子玲突然不去了。她有点生气,扭头就走。我们先来到批发商那一人批了五份的报纸,花了两元意义重大的RMB。我的心像十五只吊桶打水——七上八下,非常紧张,在我旁边的某位却显得异常兴奋,丝毫没有紧张的感觉。终于到了公园,我们奔了进去,我想,老年人大概爱看报纸吧,便拉着陈雪璐跑到了老年人经常谈天说地的地方了,我在那里转来转去,想向卖报的叔叔阿姨那样说出来,可喉咙里却像塞了棉花似的,怎么也说不出来。其中一位老奶奶微笑着向我买下了一份报纸,我激动极了,接过那五角前高兴地放进口袋里。我找到陈雪璐,建议分头行动。我转了好一会儿,终于鼓足勇气红着脸用普通问一位在锻炼身体的老大爷:“请问您要不要报纸?”他笑着回答我:“家里订了,不要。”我又问另一位,可答案还是一样,我有点灰心了,去找陈雪璐,想尽快抵达下一站:广场。
走进广场,灿烂的阳光照着我,我扯了扯外套问她热不热,没想到她回答:“我才穿了件短袖衬衣,一大早寒风刮得我快冻死了。”—_—我们的观点有这么大不同么……我碰到一个人就有礼貌地问:“请问您要不要报纸?”可是,回复我的答案不是“家里订了”就是“不要”,我一份也没卖出,我回头望了望陈雪璐,她手里只剩下两份了,我慢慢浮躁起来,干脆坐到商业亭休息。商业亭的店主守着铺子无聊得很,我便满怀信心地走上前去,试探着问:“请问您要不要报纸?”店主一边点头一边拿钱,我卖掉了一份,可高兴了。走出商亭,正好看到陈雪璐东跑西跑地卖报,似乎一点也不觉得累。
我也行动了起来,当我向一位叔叔卖时,听见一个人说了句话:“现在的小孩不在家好好学习,出来卖报干嘛?”我听了心里很不是滋味,同时,那位叔叔也决定买一份报纸了。我无精打采地走着,发现她居然已经把所有的报纸都卖完了,我感到很沮丧,她见我还没卖完,又帮我把这两份卖了出去。
回家了,我感到特别纳闷,为什么我卖不出去,她却卖得这么快?看电视时,我猛地一拍脑门,想到了原因:因为她的语气是诚恳的,也不像我为了面子缩手缩脚,大方且言辞丰富,让人听了买的几率不我要高的多。
我为有这样的一个朋友而高兴自豪。