月亮作文
秋天的夜晚,月亮升起来了,从东边的小河里升起来了。
它是从小河里淘洗过的吗?月儿是那么明亮,月光那么柔和,照亮了高高的香樟树,照亮了静谧的小村落,也照亮了我家门前绿油油的菜地……
这时,我和爷爷还有可可(我家的宠物狗)一起走在村子的小路上。
啊!我和爷爷走月亮……
蟋蟀们在鸣叫,仿佛在召开一场盛大的音乐会。我一边听一边走。突然,爷爷说:“看,不用多久,就能看到金色的稻穗啦!它们弯下腰,应该是在感谢人们的辛苦劳作。”
长长的小河里抱着一个小月亮,是那样神奇!我拉着爷爷的手,走向小河边,说:“爷爷看,河中有一个大月亮,像玉盘!”我想起了李白的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。爷爷说:“你小时候总把月亮说成月亮巴巴。”我听了,忍不住咯咯咯地笑起来了。
啊!我和爷爷走月亮……
爷爷说:“中秋节是一个家庭团圆的日子,有的人因为工作不能回来,真是一件让人遗憾的事情啊!”
我想到爸爸也好多几个月没回来了,不禁想起王维的一首诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我随口吟诵起来,爷爷竟然也会背这首诗,跟着我大声诵读起来,我对这首诗的理解也更深刻了。
啊!我和爷爷在走月亮……
我和爷爷在月光下漫步,享受着农村独特的美景,感觉很惬意,很幸福。爷爷有时候给我讲故事,有时候什么也不讲,只是静静地走着。我们走过水泥路,走过小河,走过菜园子和庄稼地……
啊!我仰起脸看爷爷时,突然看见月亮牵着小星星的手,好像也在天上走着走着……
多么奇妙的夜晚啊!我和爷爷走月亮!