月亮作文
又是一个中秋佳节。
千百年来,女人还是老样子,在厨房与餐厅之间奔波,纵然外面无数灯红酒绿,也丝毫不会停止她们的脚步,也正是这样,才换来了餐桌上的华美佳肴。
相比之下,老人苍老的手仔仔细细地整理完书架,就独自怔怔地望着窗外园园的月亮,直到小孙子从门口火车头一般扑过来抱住他的双腿,他才绽放出这个节日里应有的笑容。
孙子被爷爷抱着到庭院里赏月。儿子今天终于来老家了,终于来看他了,他能不欣喜吗?两颗晶莹的泪珠在干枯的眼角闪烁。孙子抬头望了望爷爷,很好奇地把两颗泪珠抹掉:“爷爷,你怎么啦?”老人很淡然地笑笑:“没事,爷爷只是想到了些事情。”
“爷爷,什么事啊?”孙子盯着爷爷,胖乎乎的脸蛋在月光的映衬下格外的可爱。老人很慈爱地说:“孩子,仔细瞧瞧,那月亮上有没有像个兔子在捣药的影子啊?”
“嗯,挺像的。”“还有啊,月亮上还有一位美丽的嫦娥姐姐,与砍树的吴刚,都在陪着小兔子呢。”“是真的啊,真神奇!”小孙子用圆鼓鼓的大眼睛打量着天上的大圆盘,“那他们现在还在这上面吗?”
老人默不作声。门被一双有力的大手推开,是男人进来了。把不安分的孙子递给儿子,也许久没有开口。“你在跟我儿子说什么有的没的,真老土!”老人只是盯着月亮看。男人转向儿子满是好奇的脸“儿子,别听你爷爷的,月亮上根本没有什么兔子,嫦娥啊什么的,是你爷爷扯的,你别信!月亮上什么也没有啊。”然后,男人不耐烦地把儿子抱走了。
剩下老人一个人在那里。老人一再沉默,心里为玉兔、吴刚、嫦娥、及高达五百仗的桂树哀悼。从那天起,人类就永远失去理他们,永远。
男人抱着孩子去看烟火了,一朵又一朵烟火争先恐后地飞向天空,月亮在这个热闹的夜里,显得比平常更寂寞。老人叹了一口气,转身摆弄碗筷了。
今此时月亮,仿佛被全世界抛弃,没人记得今夜的主角是谁。