关于月亮初中作文700字
古时候,单是关于月亮的神话故事就不少,什么嫦娥奔月啊,吴刚伐月桂啊等等。
嫦娥奔月讲述的是:后羿是一位射日英雄,他有一位美丽的妻子叫嫦娥。一天,后羿外出访友,碰见了西王母娘娘。西王母认为后羿是一个勇敢的射日英雄,他解救了天下苍生。如今在这儿碰上了也算有缘,便赐给了他一包灵药。这包灵药一人吃可以成仙,两人吃可以长生不老。后羿拜谢西王母又访完友后,回家将灵药交给嫦娥。岂料,嫦娥听说此事后,竟乘一次后羿外出打猎时,偷吃了灵药。嫦娥吃了灵药后,顿时觉得身子轻飘飘的,她慢慢飞离了地面,但她又怕飞上天庭后,被众神仙责骂,而且她又有些思念丈夫。于是,她便到离地面最近的月球上当了仙女,所以古有诗句曰:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
一直以来,月亮亦是人们用来寄托相思之情之物,单是写思乡之情的古诗中,就随处可见写月的诗句,而在写月的诗句当中,亦随处可见作者的思乡之情。苏轼的《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这句就是最好的证明。
当然,不是只有古人才会写月,现代人自然也会,写月的文章数不胜数;写月的现代诗自然是也有的,只是不似写月的古诗那样多,用的也是比较通俗易懂的语言,没有古诗那样的文绉绉,充满书卷气;写月的歌词当然也不少,有些歌词中充满着对家乡的思念之情,而有的歌词却给人以一种强烈的孤独感以及寂寞感,一如王维的《竹里馆》中的“深林人不知,明月来相照”一句给人孤独、落寞的感觉。这便是古文化与今文化的相同之处吧。
中秋,这是一个与月有关的节日,每到中秋,人们总是做着一些与月有关的事,赏月、吃月饼、拜月老等等。在中秋节时,人们总能看见在月亮上,隐隐约约的有着一棵月桂,月桂树下是月桂影,月桂影里好似有着一只正在捣着药的玉兔……其实,那只不过是假象而已,真正的月球上根本就没有一点儿生命迹象。
“月影万变,逃不出阴晴圆缺”,一首《琉璃月》唱出了多少孤独之人的心声?“明月几时有,把酒问青天”一首《明月几时有》又唱出了多少离乡背井,思念家乡之人的心声?
月亮,总让人迸发出一种对家乡的思念之情,却又总给人以一种孤独、落寞之感。月,给人以一种朦胧的美。