一缕轻柔的月光斜射进窗子,悄悄揭开夜的面纱。窗台宛若镀了银。看到此景,我猛然抬头,映入眼帘的是一轮高挂在夜空中的皎月。
小时的夏夜,在院里乘凉,抬头望见了月亮,总是天真地问:“那是什么?”妈妈总是不厌其烦地告诉我,那是月亮,总给我讲嫦娥奔月的故事。这时,我就会手托下巴,呆呆地望着月亮,想象着月亮上的嫦娥,玉兔。月亮承载着我童年时无尽的想象。
古往今来,月亮一直成为人们所抒情的对象。从“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的忧愁思念,到“举头望明月,低头思故乡”的思乡之愁。从“回乐峰前沙似雪,守将城外月如霜”的悲亢幽怨,到“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的悲壮雄浑。月亮是思乡的代名词,它承载着太多太多的情怀。
开门,奔出去。让月光洒满我的身体。太阳的光,有些过于热烈,星光让人感觉过于冷峻,然而,只有月光,才这般恰到好处。月光,是圣洁的,它普照于一切敢于同黑夜斗争的事物。月亮,它承载着人们抵抗黑夜的信心。
月亮,你高挂在天空!月亮,你承载着太多太多。