月亮的启思作文
随着科技的发展,月亮的神秘面纱也被一点点地揭开了……
——题记
神话故事
关于月亮的神话故事太多了,数不胜数,就给大家讲一个比较经典的故事吧!
嫦娥奔月
关于月亮,他们两位的故事最有嚼头,故事是这样的:后羿在射日之后,成了人们眼里的大英雄,却成了玉帝眼里的罪人。于是把后羿贬下凡间,“爱美之心人皆有之。”后羿的妻子嫦娥见自己一天天的老去,便让后羿去求求神仙能否赐些长生不老药。神仙见后羿对人间有功便赐他两包长生不老药。后羿把两包长生不老药交给嫦娥,嫦娥喜形于色,后羿便去打猎了。嫦娥在家捧着两包仙药,暗想:“后羿是玉帝一气之下贬下凡间的,说不定那天玉帝冷静下来又让他官复原职,可我就说不准了,干脆把两包药全吃了,后羿肯定不会怪我。”之后她把两包药吞下去,眼看就要大功告成,嫦娥却越来越轻,慢慢地飘上了月亮。嫦娥只能含泪而去,她无脸再回天庭,只能飞向月亮,孤独的生活在广寒宫,她虽然化成仙却无法得到原来在人间的幸福,终日以泪洗面。
这毕竟只是个神话传说,没有科学依据。
月亮是一颗围绕地球运行的卫星,它既不发热也不发亮。在黑暗的宇宙中,月亮是靠太阳反射的光,我们才能看到它。至于它的圆缺变化,不是因为“天狗”而是因为它绕着地球运动,它本身不发光,而反射阳光的结果,新月叫“朔”,满月叫“望”。
月球的表面布满大大小小的环形山。公认的看法是月球上没有空气陨星直接撞击月球而形成的。至于是否关于火山爆发,还需要进一步研究。