月亮的启思作文
“明月几时有?把酒问青天”,"举杯邀明月,对影成三人"......
看啊,天空中最后一丝余晖已被抽去,一轮皎洁的明月高高地挂在天上,给漆黑的夜晚增添了几分光亮。我静静的坐在外婆家的院子里,手拿一芭蕉扇,欣赏这院子里的美景。
夏天的夜里,可谓是热闹非凡!夜已至深,家家户户回了自己的屋,关上灯,整个村子里顿时安静下来。我凭借微弱的月光,看见了池塘边的荷花与荷叶。荷花开得正盛,微燥的风拂过,荷花荷叶微微地点点头。不知从何出传来了一声声蛙叫。咕嘎,咕嘎。树上的知了似乎也不甘示弱,知儿,知儿地叫个不停。听,似乎是一首田园交响曲,向着整个村子里的人演奏着。我闭眼享受。当演奏声小了些许时,我睁开眼睛,眼前出现了一闪一闪的光,是什么?哇哦,是萤火虫!我开心极了,站起身来,去捕捉萤火虫。看啊,一个孩子在黑夜里玩得多开心。似乎是怕我看不见,月亮的光好像更亮了些。她是在关心我吗?还是看到地上的热闹,忍不住开心了起来......
我在院子里玩了很久,玩够了,就回去了。站在二楼,我抬头凝望着天空。天空好高啊,我伸手,踮起脚尖,够不到。偌大的天空中有零零散散的星星,眨呀眨,有些还躲在了云朵后面,是不是被我看害羞了呢?我回过神,静静地端详着月亮。她洁白无瑕,像一块极品白玉,世间难寻。我心里顿时觉得,世上再也没有什么东西能和月亮媲美了。就这样,她大大方方的让我看着,她好像也在看着我,我俩相顾无言。
我忽然明白,古代的文人墨客,为何都喜欢将自己的感情毫无保留的寄托给月亮,毫无顾忌的倾诉。也只有纯洁无比的月亮,才能引出他们那无限的愁思。毕竟普天之下,只有这一轮明月。这轮明月,是所有人心中的唯一,也是世间仅有的唯一。它寄托着很多人的想念,把这份想念,带给那寄托者心中所念之人。那么,我就将心中对着月亮的爱,对爸妈的爱,对祖国的爱,对着一切美好事物的爱,寄托给这轮明月。愿她,永远守着我的这份爱,守着这份纯洁的爱。也愿她,把这份爱,送到每一个人的心中。