月亮的启思作文
月亮
晚霞消退,太阳渐渐褪去了明亮的光辉,留给大地的是暗红中的忧伤,也许是一份恐惧,把人间带进了黑暗之中。忽然一种莫名的银白洒在了大地上,我抬头一看,好不惊喜,啊,月亮,原先是月亮!月亮用她那皎洁的光辉抚摸着大地,大地更有了一些妩媚和神秘,我们也就少了一些恐惧,多了一些梦幻。
夜,静悄悄,窗外满天繁星调皮地眨着眼睛,我躺在床上辗转反侧,久久不能入睡……
我轻轻地走到阳台上,一阵清风拂面而过。我倚在窗户上,抬头仰望月亮,不禁想起大伯父。
我小时候几乎每一天都和大伯父在一齐玩,一齐学习。大伯父十分疼爱我,因为我是一棵独苗。晚上,大伯父和我一齐坐在院子里仰望天空,看满天的繁星,是大伯父教我找到的北斗七星,给我讲张衡的故事……长大。上学时,大伯父辅导我学习。当我考好时,大伯父鼓励我,然后更加严格地要求我;当我失落时,大伯父首先勉励我,然后给我找出毛病,让我改正……
今日,我一抬头看月亮,就想起了大伯父。我深深地记得那一天晚上,月光皎洁,我们都在睡觉,突然来电话,然后全家人胡乱穿起衣服就出发了。到了大伯家,见大伯父脸色苍白得如同白纸。之后才明白,大伯父是因旧病复发而去逝的,就这样,我和大伯父阴阳两隔,永世不能再见面了。当我明白时,我立刻就感到心如刀绞,撕心裂肺的痛。
每当夜深人静时,我都会想到与我阴阳两隔的大伯父,心里有千万句话想和大伯父说,想和他在交谈交谈,如何把学习成绩提高,想和大伯父说心里话,还想和大伯父说笑……这些想法常常使我泪洒枕巾。月亮是悲伤的。她的苦楚仅有她自我才明白。寂静的夜里,她是孤单的,没有任何知己陪伴,也没有任何一点点人声的热闹,有的只是如水的空冥,无边的寂寥。她还有什么法子呢?也只好把自我微弱的光洒在了环宇,自我为自我解闷,制造一些阳阳的感觉,这也许就是她最殷实的欣慰了。