八月十五下午,我们来到了御码头,准备参加游船赏月活动。
一到御码头,妈妈就和主持人商量表演节目,由于准备唱的《爷爷为我打月饼》被另一位小朋友登记了,只好改唱《水调歌头——明月几时有》。
到19:30,在主持人的倒计时下,人们的欢呼声中,赏月晚会开始了,到20:30时,本次活动的重头戏——祭月仪式开始了。在祭月仪式结束后,我们就登上了“康熙号”游船,开始了我们游里运河赏月活动。
首先,主持人开始了迷语众乐乐活动。当主持人报出第一个谜语:“二月平,打一字”时。全舱的游客都争先恐后的举起了手。但是我火箭一样的举手速度及热情而期盼的眼神,打动了主持人。我成为第一个猜谜幸运者,走到台上,我不慌不忙地报出谜底:“这个谜底是‘朋’字。”“为什么?”我解释道:“两个‘月’字并肩站在一起就是一个‘朋’字。”我的话刚落下,全舱响起热烈掌声。我刚想回位置,主持人叫住了我:“小朋友,来拿一份奖品。你知道今天是什么节日?”“中秋节”“中秋节吃什么?”“月饼”“那这个是什么?”我看了一下奖品,“小熊饼干”。
主持人解释说:“今天是中秋节,我们应该吃月饼。月饼是圆圆的,这个也是圆圆的,就把这个当月饼 !”“谢谢!”我高兴地接过奖品。
猜谜活动结束后,主持人告诉大家个人才艺表演环节开始了,主持人带头吟诵了《水调歌头—明月几时有》,可恶!主持人把我要唱的抢走了。该我表演时,我只好改为英文歌曲了,刚唱完,大家要求我再唱一首中文歌曲,我就大方的唱起《同一首歌》,结果调起高了,没能够唱完,我只好悻悻的把话筒还给主持人,灰溜溜的走下台。但是大家还是给我热烈掌声鼓励我。后来有人唱《荷塘月色》、有人吟诵李白的.《古朗月行》……
游船晚会进入高潮,我们把莲花灯点燃,轻轻的放入河面上,一盏盏莲花灯飘在里运河黑漆漆的水面上。带着我的梦想飘走了。但是它永远照耀着我的心房……