如果说太阳是白天的使者,那么月亮便是黑夜的舞者了,他们都是如此地拥有魅力,让人向往。太阳带给人的是温暖和活力,而月亮带个人的是清凉和平静。
我注定是要喜欢月的,因为四分清凉加上六分平静,那便是我一生的十分了。
说起月,注定是要和诗连接在一起的。古人写月,今人读诗。就像诗仙写的那样子:今人不见古时月,古月曾经照此时。喜欢月,便读了好多关于月的诗句,时间久了,月便把他特有的感情融入了我的血肉中,以后每当我遇到类似的情景,脑子里便会出现曾经读过的一句句和月有关的诗词。
九岁的时候,我开始感受生活的残酷。那年的考试,我没有及格,总觉得世界是黑暗的。当太阳隐去,夜幕降临的时候,我呼吸急促,好难受啊!这时,一丝月光放射到了我的身上,就像是一件最漂亮的衣裳。抬起头,一轮明月从天边慢慢地升起,我不由地看得入神了。呼吸开始平缓,我发现月亮要降下去了,心里不由一阵悲伤,但是,外婆告诉我:月亮明天还是会升起来的!我一下子明白了,不论生活出现怎么样的挫折,一切都会过去的。从此,月亮是我的希望!“月有阴晴圆缺,此事古难全”,苏轼真是个伟大的词人,能把人生的经历写成如此富有哲理的绝美词句。
人不能一辈子活在太阳下,感受光明和温暖。总还会有冰冷的夜晚,看不到周围的一切,我们要自己踽踽独行。那年我十三岁,上了初中,人生第一次离开了家。背井离乡的日子里,难免有些时候会想到曾经的温馨,比如中秋月圆之夜,我失眠了。可是,那夜没有月儿,同学们还是欢声笑语,说欢度中秋佳节。可是,就是在灿烂而响亮的笑声中,总是弥漫着一种叫做“乡愁”的味道,毕竟都是一样子刚离开家的孩子。“举头望明月,低头思故乡”,虽然今夜无月无眠,可是太白在我六岁的时候就教会了我。
有些话还是有道理的,“什么都可以离得开,只是需要习惯”,就像我在高中时代,住宿在学校但是再没有像那个夜晚一样那样子的想家。我们在月夜的时候,更喜欢的是促膝长谈,说我们现在应该怎样子过,怎样子活得更好,但是有一个禁语,那就是说毕业,因为毕业了大家就很难再一起了。就算到了一起,估计也要饮一杯叫做“物是人非”的苦酒吧!而现在,果然毕业了,我在月夜就不再和别人共度那时光阴了。你不在,再美的景那也不属于我,有些东西永远只能留在曾经。“明月照高楼,流光正徘徊”,子建估计和我一样,也是一个苦情的人,也许吧?
当我要离开了自己的家,准备去上大学的时候,我才醒悟到原来时间过得如此的快。那个夜晚,我又坐在自己的家门前,守望了一整夜的月光。那个时候,被弟弟嘲笑了,他说我都离开家读书六年了,还是舍不得家,男儿应该志在四方,我这样子是没有出息。我不知道怎么对他说我此时的感觉,我伤感的不是要离开家了,而是想到自己的童年就这么过去了,永远也不会再回来,不论是童年中的快乐还是痛苦,都永远不会再回来了。凉风吹着我的胸脯,心一紧,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,李煜当时写的时候也是这个感觉吧!
永恒之物在这世间还是有的,那就是人们的心。希望、思念、改变、回忆,月夜带给我太多的感触。
我心如月,始终未变!