“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
我很喜欢看《中华好诗词-恰同学少年》这个电视节目。这周六正好赶上中秋节,所以主持人一出场就唱起了这首旋律优美的歌曲,歌词来自苏轼写的《水调歌头》,他写得非常好。每逢佳节倍思亲,皓月当空,诗人却与亲人相隔千里,独自一个人度过中秋,只能与青天上那孤寂的圆月相伴,不禁问道,为什么与亲人离别之时,却偏偏赶上了月圆之夜?但愿亲人平平安安,虽相隔千里,但能同赏一轮明月,“但愿人长久,千里共婵娟。”成了千古名句。
一轮圆圆的明月总是会让人联想到月亮上的嫦娥。我们学过一首诗,“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥在月亮上独自一人,只有烛影和屏风与之相伴,她在深夜遥望银河,一直到快天亮了都无法入眠,想必嫦娥后悔当初吃下灵药,如今只有碧海青天陪着她那颗孤独的心。地球上生活的人们,有亲人相伴,虽然生命有限,但能感觉到温暖,不是更好吗?
诗词大会上有一道题:“默品其滋味,相思泪沾巾。”让参赛者猜是什么食品。大家都以为是红豆,因为有一句诗,“此物最相思”咏的就是红豆,结果全选错了,正确答案应该是月饼。因为这首诗的前两句是,“小饼如嚼月,中有酥和饴。”主持人介绍,古代人把这当作是零食,每天都可以吃到,到宋代才慢慢发展成中秋节特有的美食—-月饼。而现代,我们能吃到种类繁多的月饼口味,多幸福啊。
清风拂面,一轮圆满的明月嵌在夜空,皎皎月光普照大地,成群结队的人群,相约赏月,那皎洁的明月,映在人们的瞳孔里,也映在人们的心田。美丽的圆月,优美的中秋诗词,陪我们度过了一个美好而特别的中秋节!