很久以前,月亮和太阳是十分要好的朋友,他们常常在一起,一起玩、一起休息、一起工作,那是,他们白天一起出现,夜晚也是一样。
在一个北风呼呼的冬天,月亮觉得自己需要一件毛衣,便去找太阳:“天气转凉了,太阳大哥,请你用光,帮我织一件毛衣好吗?”太阳觉得,自己也很冷,为什么还要帮别人织毛衣?而且还是自己的光,不过,是朋友嘛!太阳还是同意了。
过了几天,太阳编织好了毛衣,交给了月亮。月亮一穿上,毛衣突然就不见了。原来是因为月亮身上很凉,把太阳的光线毛衣给抵消了。“真是的!你怎么能耍我呢?亏我还这么相信你啊!”月亮很生气。太阳很不服气,是月亮自己的错嘛,不谢谢自己,反而还骂自己,真是的!
月亮和太阳谁也不理谁,尤其是月亮,她提出自己晚上出现,两人各不相干。太阳只能这样,但也会偷偷守在月亮身后,因为月亮的身体太弱了!而且没有光。