月考的作文
新学期的第一次月考在这个星期终于揭晓了。与上学期相比,我变得更加自信,更加坦然。虽然这一次总分没能保持全班第一,位居其次,但是我获得了新启发。我发现了一些还需去补缀的缺陷,一些平常暴露不出来的问题,比如理解问题不全面,思考过程有时稍显简单等等。我在这次月考之后,明显感到竞争的残酷和巨大的压力,与小学有着天壤之别。这是一个前进道路上的挑战,同时也是我不满足,积极向上的新的动力。
通过这次月考,我不再只盯在死死的分数上,而是转而思考真正好的学习方法。我总结出了很多宝贵的经验。
首先,一个端正的学习态度是非常重要的。我发现最多的优秀品质就是脚踏实地。无论在什么时候,踏踏实实地学习总能收到应有的效果。同是,踏实又代表静下心来,当一个人静下心来,认认真真学习的时候,效果也不一般。
其次,良好的学习习惯也是取得好成绩的保障之一。认认真真地完成作业,专心地听讲,遇到困难不放弃等等都是良好的学习习惯。哪怕是睡前整理一下书包这样一件简单的小事,也是学习习惯良好的表现。只有养成好的习惯,才能真正成为学习的主人。
再有,就是具有一种创新质难的精神。俗话说:“打破砂锅问到底”,遇到难题,就一定要究根追底,只求得一知半解仍然没有效果。学习就是追求真理,既然追求真理,就要打一个问号:是否有其他的解法?是否有另外的思路?是否还有方面没有想到?有时,还真需要一种钻牛角尖的“蛮劲”。
这些总的来说,就是学习的窍门、法宝。只要掌握了,学习也会变得很轻松。
我将短期的目标定在期中考试,同时又将眼光放到三年之后,我希望到那时,我仍是一个优秀的学习者,仍能做一个领跑者。