“小呀小儿郎,背着个书包上学堂…… ”今天是开学的第一天,我哼着这首童年的歌谣,迈着轻快的步伐走进了教室。见到了20多天不见的同学和老师,觉得每个人都有不一样的变化,心里真是非常的高兴。
既然今天是开学的第一天,那这个学期第一堂语文课会是什么样的呢?同学们也跟我有一样的问题,于是便叽叽喳喳地讨论起来。“同学们!”徐老师不知什么时候突然“闯”了进来,“你们知道今天是什么节日吗?”徐老师神秘地说。“元宵节!”同学们争先恐后地说。“对了!元宵节
的习俗就是猜灯谜,今天我们就来猜猜灯谜,好吗?”一想到猜灯谜,教学就像炸开了锅似的沸腾,同学们都欢呼着:“好!好!”“那就开始了!头戴兔耳帽,身穿弓字衣,身板站得直,一脚向左踢。”老师神秘地说。那是什么字呢?同学们有的手托脑袋,眼睛瞪得老大,有的手挠着头在想,还有的双手托住下巴,连我都冥思苦想。“是‘弟’字!”突然,常稀钰急中生智,说出了正确答案。“对了,真棒!”徐老师边笑边说。这让我们更加来劲了,一连答对了好几个。
“大家的灯谜真是猜得又对又快!下面我们自己来编一编灯谜,看谁编得又好又能让同学猜出来!”徐老师说。可以猜什么字呢?对了!好的开始是成功的一半,就给大家猜个“赢”字吧!“亡当头,口在中,月贝凡,三条腿,见了它,笑哈哈。”终于编好了!我看着自己编的灯谜,心里满是欢喜。“大家都编好了吗?我要请人上来讲了!那就请单菲先来吧!”啊,怎么是我?万一我的灯谜大家猜不出来怎么办?此时此刻,我的心里像揣了只小兔一样“怦怦怦”直跳。终于,我整理好头绪,来到投影仪前,展示出了我的灯谜。“这是赢字!”同学们齐声回答到。“答对了!”我心里的一块石头总算落地了。瞧,编灯谜是多么有趣呀!
从这次编灯谜,猜灯谜中,我感受到了中国传统节日丰富的文化底蕴,还觉得凡事都要有自信心。这就是开学的第一天,第一节语文课,在新学期我要百尺竿头,更进一步!