月考刚刚落下帷幕,我们的心情也许喜忧参半。但考试过后们应该静下心来想一想从考试中得到了什么,比如知识点的掌握上有无缺漏、规律定理和公式的理解是否准确、数学计算能力是否过关、审题是否细致、做题是否规范、时间的分配是否合理等等。另外反思自己上一个月的学习状态和踏实程度,思考自己上课、作业、错题以及总结是否真正地高效和到位。我们从这些环节入手弥补上一阶段的疏漏之处,并做好下一个月的冲刺准备。月考不代表终点,只是上一阶段学习的检验和总结,我们不能有丝毫的松懈,调整状态,昂首向前,在做题中重视限时训练、规范性训练,注重提高做题速度、答题的正确率、做题步骤的规范程度。平时练习要高度细心,因为细节决定成败,不存在“好像是对的”“差不多就行”这样的语言方式。只要你认认真真地努力了,就一定会有收获。另外,提醒成绩理想的同学,只有在鲜花和成绩中一直保持清醒头脑并始终如一地努力拼搏的人,才会是真正的强者。
初二年级,由于多了一门物理,同学们都感到了压力、感到了紧张,影响到同学们的学习心态。在期中考试前的20天,我们要调整心态,争取在期中考试中考出好的成绩来。下面是我在后一阶段管理班级应采取的措施:
1、严肃课堂纪律
一个良好的班风是学生学习成绩提高的保证。严肃课堂纪律,大力整治上课不专心,说话搞小动作的同学。配合学校,培养得力班干部,做到师生互管,学校、班主任、家长共管,给学生创建一个安静、宽松的学习环境!
2、培养学科带头人
利用班会,剖析本次考试情况。表扬先进,激发其动力,再接再厉;指出不足,鼓励为主;选举学科带头人,推行互学互助活动,取长补短,前后并进。尤其是英语,一定要实行优差帮扶,不让一门课影响整体成绩。
3、充分利用课余时间,早上、晚上、下午活动时间,班主任准时到位,随时检查学生各科练习、作业等及进行个别辅导。
月考不代表终点,只是上一阶段学习的检验和总结,我们不能有丝毫的松懈,调整状态,昂首向前,在做题中重视限时训练、规范性训练,注重提高做题速度、答题的正确率、做题步骤的规范程度。平时练习要高度细心,因为细节决定成败,不存在“好像是对的”“差不多就行”这样的语言方式。只要你认认真真地努力了,就一定会有收获。另外,提醒成绩理想的同学,只有在鲜花和成绩中一直保持清醒头脑并始终如一地努力拼搏的人,才会是真正的强者。
附:宣誓词:
面对挑战,我毫不畏惧; 面对困难,我勇往直前; 面对挫折,我绝不低头; 面对失败,我永不言弃; 面对自己,我不断超越。 用我的信念和毅力, 达成我的神圣使命。
为了期中的胜利,吃点苦怕什么; 为了人生的辉煌,奋战二十天怕什么; 为了自我的证明,付出点代价怕什么。