白貂以牺牲生命为代价保全自己的纯洁,这种品格固然高尚,但作为一个生命,就这样消殒未免有些可惜。既然我们生活在这个复杂的社会,就难免会遇到一些不如意、挫折甚至苦难,面对这一切,如果一味坚持就会走进死胡同,所以我们需要变通。
还记得那个坐在濮水边心如澄澈秋水,身如不系之舟的庄周吗?尽管自己已是饥肠辘辘、贫困潦倒、但面对权媒贵聘,他依然能够做到婉言谢绝。他懂得那不是一个飞黄腾达的机会,反而会使自己陷入万丈深渊,他选择了放弃;他懂得那个世界不是他想象的那般美好,他的抱负不可能得到施展,所以他改变了初衷。
还记得那个“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜,受腐刑之辱后却选择“隐忍苟活的”太史公……他们在通往理想的道路上受挫后,没有一味坚持,而是掸一掸身上的尘土,关上这扇门,打开那扇窗。他们发现窗外的风景美不胜收。
变通有损于他们在我们心目中的美好形象吗?不,相反,他们让我们懂得了什么叫睿智。
然而现实生活中,有许多如白貂一样的人,把皮毛看得比生命还重要。我们在赞叹他们的高义时更多的是为他们感到惋惜。
昔日“力拔山兮气盖世”的楚霸王项羽,垓下被围,自觉“无颜再见江东父老”,在船夫的苦劝下仍拔剑自刎,在他心里面子比生命更重要,这个悲剧英雄的故事世世流传,这个悲剧英雄的名字代代传颂,但人们更多的是为他惋惜。杜牧就曾在《题乌江亭》中写道:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”不知道飘荡在乌江畔的英魂在听到这样的叹惋时会流下多少悔恨的泪水?
还有那曾经乐观的在撒哈拉写作的台湾女作家三毛,竟在医院病房里,用丝袜结束了自己的生命,留给后人无尽的思考和哀伤。
因为生命是短暂的,因而也是宝贵的。所以,我们需要做的就是在这短暂而又宝贵的生命里,善待生命,必要时学会变通,好好活着。