月考作文600字
这次月考语文成绩出来后,我只考了91分,离我的目标还差很多。
语文卷子的第一部分是基础知识,我在基础部分就丢了让我心痛不已的4分。语文一共扣了9分,基础就被扣了九分之四的分。其中的3分错在了选择,我把正确的句子选错了。其实,只要我再斟酌一下,是完全可以得到那三分的。基础部分的第一题主要考的是字音字形,我在考试之前就已经把字音字形全都看了一遍,所以在这道题上没有问题。第二题是填成语,我被扣了一分。原因是把“不折不挠”写成了“不折不扣”,归根结底,还是对课文中的成语、句子不太熟悉。第三题和第四题是两道选择题,一道考的是修改病句,另一道考的是文学常识。第五道题考的是仿写句子,我仿写的还可以,所以没有丢分。第六题考的是古诗的默写,因为平时已经背会并且默写过了,所以没有出错,没有丢分。
第二部分是阅读,包括文言文阅读和现代文阅读。我文言文阅读复习的还不够仔细,还不够认真。有两处细节没有复习到,所以文言文被扣了两分。其实,文言文按照八个方面来复习、理解、背诵是没有问题的,不应该会出错的,但是,由于我复习时不够认真、不够到位,所以在文言文上丢了千不该万不该丢的两分。
现代文阅读我一共扣了三分。这三分有的错的让我无话可说,有的让我心痛不已,还有的让我万分惋惜。后来,听了老师讲了以后,我又恍然大悟了。可是,这时的恍然大悟又有什么用呢?我反思了一下,发现了问题的根源所在,阅读技法还是不能运用的得心应手,不能运用的非常熟练。
我很高兴,这次的月考暴露了我的许多问题,这也是我在这次月考中最大的收获。