“我选择了人迹罕至的一条,它成就了所有的不同。”诗歌《未选择的路》总时常在我脑海里回荡。
每天早晨爬山的路有两条,一条上山,一条下山。
两条路我都常走,可晨练的时候我只走下山的那条。沥青路的一旁是铁轨,火车日夜不停,另一旁则是山和丛丛簇簇的迎春花与石榴花,两旁几乎没有什么高大的树木,坡也不是很大,走5分钟,便有一个湖,有荷有亭。再往前还有网球场、体育馆,还有一个湖,一路上都是不同的风景。
但若平时周末与妈妈散心,都会走上山路,山石堆叠,一个弯就让人喘不过气,路两旁都是树,树林,被包围在蝉声之中。
是的,不同路是有不同风景,有的轻松美丽,有的艰难乏味,你想走哪条?
下山路在早上一个人走永远是安全的,虽不是人挤人,但每隔几分钟都会有人与你擦肩,这条路热闹,又有美景,在傍晚,仰望天空,总会有忙碌的蝙蝠。
上山路虽也是沥青路,但却人迹罕至,爬一次山下来,能遇见2个人就很不错了,在大山深处,几乎望不见天,只有叶与影的交织,但也正是因为它这样的独特,能让我坐拥在大自然中,每一次呼吸都有生命的活力与激昂。没有人群的熙攘,但却总能在身边的草丛中听到动静,它们是这山里最可爱的精灵——黄鼠狼和松鼠。每每爬完山后大汗淋漓后,心中总有一份自豪与骄傲,在面对过挑战之后。
现在,你又想走那条路呢?
看似天差之别的路,但却可以收获同样的精彩。
当然,你要用心走下去,去听周围的声音,去看周围的风景,去感受这一条路的魅力,那么这就是一条属于你的路了,你可以不用让路告诉你怎么走,而是在这条路上拓出自己的风采,收获一条自己的路。
这条山路,只告诉你了方向与长度,但你所看到,所听到的,都不在他的范围之内。
学习这条路,每个人的时间都是一样的,但目标与努力却由我,也只能由我控制。
人生这条路,到最后固有一死,是重于泰山,还是轻于鸿毛,这也是由我们自己掌控,是我自己的路,纵使各自的路不同,但我,要把它变得和别人一样精彩,更精彩。
别让路限制了你,我要领着我的路走,成为它的主宰,每个人的路不同,出生的环境不同,所面困难不同,有的保护不同,但都有可能一样的精彩。路只是提供了长度,但我要把它变得精彩。毕竟,我能改变的,是它的高度与宽度。