傍晚,借着夕阳的余光,我漫步在乡间的水泥路上。不由想到,短短的几十年。脚下的路该发生了多大的变化呀!奶奶告诉过我,在几十年前的时候,我的家乡只有一条狭窄的崎岖山路。下雨时,路上稀泥烂浆,一不小心还会跌倒。走不多远,身上都溅满了泥点。脚上的鞋袜早已没有上点本色了。遇到山洪暴发时,一些溪沟就不能过了,只有弯山行走。天晴时,早晨的露珠会打湿鞋袜。傍晚时,杂草丛生的小路上常有蛇的影子。更有好多人一辈子也没有走出大山。
到了爸爸这个年代,逐渐拓宽了道路,能过板车了。尽管没有多宽,但总比狭窄的小路强多了。再没过多久,板车路变成了拖拉机路。经济条件好的人都购买了自行车。对于当时的人们来说,有这样一条路就已经很不错了。有了路,自然也就有了车。如:买肥料,卖头牲猪,为城里输送一些木材,土特产等。对我们住在大山里的人们来说提供了方便。看今朝,改革春风吹遍了祖国的每个山角,党中央十分关心我们农村,每年都要召开一次“关于三农”会议。发第一份文件就是“三农”文件。
说如今,凡是有人住的地方,都通了公路,人中集中的地方是柏油路,水泥路。比较偏僻的地方也有摩托车路。你如果要想进城办点事,不是乘车就是自己驾驶摩托车,来去只要两三个钟头。道路宽了,路面平了,弯道也少了,交通事故更少了,既不花多少钱,又不耽误时间。正如《天路》歌词中唱到,“从此山不再高,路不再漫长”。
四通八达的公路网给人们的生活带来了翻天覆地的变化。俗话说得好,要想富,先修路。路的变化只是祖国日新月异的一个缩影。我相信在不久的将来,我们每个人都要踏上祖国蝗“高速路”。为祖国的建设,繁荣昌盛贡献自己的要份力量。
风儿,风儿,该回家吃饭了。奶奶的叫声打断最我的遐想。一条宽阔的水泥路在夕阳的辉映下伸向远方。