韶光是我一直向往的城市,因为那里有我一直想看到的丹霞山。
曾经被一篇描写丹霞山美景的文章吸引,所以一直想去看看丹霞山,韶光也成了我向往的城市。姑姑知道我喜欢韶光,便特意抽空带我实现了这个愿望。这对于我来说可是一个圆梦之旅。出发前的几天我便开始做登山前的准备了。虽然一路奔波很是辛苦,但是我丝毫没有察觉到旅途中的劳累,或许面对这个自己一心向往的地方,劳累也是值得的。
不知不觉,已到了晌午,太阳炙烤着大地,但我就像脱笼之鹄,非常轻快。开始登山了,由于丹霞山的前山山路不好走,因此大多是人选择了坐缆车的休闲方式,我们也不例外。
坐在缆车上,放眼四望,到处是高山起伏,每座山峰都像一个个无比强壮的巨人,高大至极。不但是高,而且到处都是种满了郁郁青青的树木,一阵轻柔的风吹过。树枝在空中摇曳,婀娜多姿。有时还可以看到枯枝败叶在地。随着缆车的升高,这些细微的景象渐渐变得模糊,只能看到绿茫茫的海岸。这时,每座山的形态却尽收眼底。嗬!这些细微的景象渐渐变得模糊,只能看到绿茫茫的海岸。这时,每座山的形态可真是有趣,有的像背上有两个驼峰的骆驼,有的像弓着腰的老人,有的像静卧着的倩女,还有的像天然的屏障。新生的竹笋……可谓是秀丽无比,一点也不亚于桂林的山!
不知不觉,缆车到站了,也说明了我们到了主峰山顶。下了缆车,伸了个懒腰,打了个哈欠。顿时,一阵幽深的气息迎面袭来。四面望了下,原来左前方是一片松树林。仔细一看,还朦朦胧胧地见到深处有几个游客。于是,我们一行人向前漫步,偶尔漫步,偶尔还能听到“叽喳”声,这时,空气十分清新,猛吸几口,感到心旷神怡。抬头瞧瞧,松树上还挂着硕大的果实。一路上,我们一边欣赏美景,一边拍照留念。很快,已经走到了下山的路。于是,便沿着斗折蛇行的山路下山……
这次丹霞之旅真是让我受益匪浅。
会遇见什么呢?其实自己也不清楚,走过一条条街,也许会有不一样的遇见。
雨噼里啪啦地下了起来。看这阵势,没跑几步就会被雨淋成落汤鸡,我只得找个地方避雨了。恰好路旁有一家商店,绿色的屋檐伸出来,显得很宽。我和几名“难友”跑到里面躲雨。聚在一起的人们本来素不相识,这场雨使我们成了患难之交。
突然,背后传来了一声尖厉的怒喝:“哎,躲雨的,一边躲去,挡着这里,叫我咋做生意?”大家不约而同地回过头来,只见柜台后面一位大妈叉腰而立,满面怒容,我不禁胆战心惊,赶紧躲到一边去。
旁边也有一家商店,很小,屋檐也很窄,店里的光线有些昏暗,但足以看清里面的陈设,货柜上,东西摆的整整齐齐,货柜前站着一位女士,她看到了我们,冲我们喊:“你们快进来吧!这么大的雨,淋湿了多么不舒服啊!我这里虽然小点,但挤一挤还是容得下你们的。”那位女士脸上露出了那样坦然、爽朗的笑容。大家听了,一窝蜂似的拥了进来,小店里的气氛顿时热闹起来。
不知是谁说了一句:“刚才那人多么可恶啊!”正在擦柜台的女士停下手,认真的说:“她也是个好人,只是嘴巴厉害点。你们别错怪了她。”大家把赞许的目光投向那位女士,没有人吭声了。
“给我来包烟。”一个中年人的声音打破了小店的沉寂。女士很快地从柜台里拿出烟来了,并用塑料袋包的严严实实。“给我一个手电筒!”“给我拿袋洗衣粉。”……那位女士听到有许多买单有些惊异,当镇定下来后,就给大家取物品。
那位女士的人品是高尚的,对避雨的人们给予了莫大的帮助,使人们感受到了温暖,也换来了人们真诚的回报。雨渐渐小了,大家在温暖中告别了小店。
遇见,像看流星似的,惊诧于那一刹那间的美丽,瞬间又可以定格成永恒。