大海之所以壮阔,是因为江河不远万里的艰辛跋涉;树木之所以繁茂,是因为枝叶不辞劳苦的奋力生长。人生也是一样,唯有走好脚下的每一步,把握每一次微小的可能,只有一次的生命才不会被辜负,才能绽放他应有的光芒。
《劝学》中曾写道:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”许多人常常犯眼高手低的毛病,为做好当下便奢求未来,殊不知,成功是一点一滴积累而来,即使是骐骥,也必须跃好稳稳十步。
走好脚下每一步,需要把握正确的人生方向。著名演员闫妮便是一个成功的范例。闫妮是演艺圈大器晚成的典型。25岁之前的她,不过是从不知名的会计专科学院毕业的小市民,在一家事业单位日复一日地重复着按计算器记账的乏味工作,一眼瞧得到人生全部的过程,可是闫妮清楚地知道自己该走怎样的路,符合自己性格与爱好的演戏无疑是最适合的。在定下正确的方向后,闫妮便开始了一步一步的努力。工作之余毫不放松地读书练习。一个人对着镜子练习表情动作,在目标的指引下,她走好了通往梦想的每一步,终在《武林外传》中以佟掌柜一角一炮而红,迈向了人生巅峰。因为把握住了正确的方向,闫妮踏实走好了每一小步,终将生命有限的辉煌绽放至极致。
走好脚下每一步,需要进取求新的人生态度。著名IT界人士张黎刚用他多彩的人生历程讲述了他的传奇。在拿到哈佛大学博士学位之时,他选择了回国;在他任职的搜狐公司蒸蒸日上时,他选择了辞职。人们问他为何总在眼看着就能熬到头、大干一番事业的关头选择退出,他只是笑着说道:“我的退出并不代表着放弃,而是对更高价值的追求。若是留下,成功是唾手可得,那么人生的这一步便已走好,但也意味着缺少了更多突破的可能;我已走好了很多步,而每一步都是新的突破,是对更好价值的追求。”张黎刚的话引人深思。人生需要积极向上,需要永不满足,安稳地踏步至多只是达到预设的成功,而唯有始终求新、追求自我的突破,这脚下的每一步才能走得更精彩,人生才更有意义。
积跬步,致千里。走好脚下的每一步,在正确方向的指引下,不断前行不断突破。只有这样,每个人仅有一次的生命才更加绚丽,我们的人生才拥有真正属于自己的辉煌!