阴冷的秋风吹动枯黄的落叶,到处奔走, 稠密的乌云吞噬了月亮,天空中黯淡无光,偶尔闪现的星光,好似不尽的遗憾,不知道从哪里跑来的流浪狗站在我面前,用乞求的目光看着我,可是当它看到比我还要凄惨的眼神时,夹着尾巴跑开了,...... 我低着头,捏着我的试卷,掌心的汗水浸湿了它,老师画上的“红色立交桥”都蔓延开来......
静静的,家里只有我一个人,我不知道如何迎接即将到来的狂风骤雨,只有面对着空旷的房间发呆,突然我发现了水盆里的那只小螃蟹。
这是一只很小的螃蟹,壳上的颜色还很淡,短小的双钳像婴儿稚嫩的小手,正因为小巧可爱,它才成为一兜螃蟹里的幸存者 。我把它从水桶里转移到水盆里,谁知道这个小家伙沾了水似乎有了无穷的力量,到处乱爬,然后沿着盆壁往上爬,看得出,它要自由...... 水盆大约有十几厘米高,但对于它来讲却是个艰巨的任务,它不停的舞动着八条小腿,爪尖划在塑料盆壁上”啦啦“的响 。盆壁很滑,它爬不了几步就哧溜摔下来,在水中砸起几朵水花,它一次次爬上来又一次次摔下去,终于它的一只前爪勾住了盆沿,其余的腿用力地推,它马上就要爬上来了,不知道什么心理,我无情的把他弹了下去......
它艰难的从水里翻过身,一点也不停留,又一次往上爬,而且速度出奇的快,还没等我反应过来 就又一次勾住了盆沿,我急忙一抖手,几乎是把它打下了盆里,这次它摔得不轻,一只前腿断了,它在盆底一动不动,正当我开始后悔自己行为的时候,它又一次缓慢的翻过身来,缓缓的往上爬,虽然没了一只前腿,但是它一点也没有退缩,我惊呆了,愣愣的看着它最终爬上盆沿,用一只前腿狠狠的勾住盆沿,用力,用力,用力......它在求生,它在奋斗,它在改变自己的命运,这只小螃蟹,不,这个小英雄终于啪的一声爬了出来。不知何时,我的泪已经潸然而下。
看看窗外, 金黄的月牙如尖利的刀锋,切开黑暗的夜空,孤傲地高悬,皎洁的月光照亮了天空,星星一眨一眨的,为月亮挂上了镶满钻石的披风,然而还有一枚月亮,刚刚在我心头升起......那只坚持不懈的小螃蟹让我给自己造了一轮月亮,无论以后我的心情如何阴霾,人生如何不顺,它都会在我心中升起,让我的人生演绎出无穷的风景。