这次月考,我的数学成绩惨败,这是我总分没有达到目标的重要原因,只考了82分,这18分是怎么丢的呢?我进行了长时间的反思。
首先,在这次考试前,我想:平时自己老是磨磨蹭蹭,这次一定要加快速度,想着马上就要交卷了,这样就会写得更快,可我光顾着加快速度,太着急了,非常紧张,所以在考试中出现了许多错误,这都是不该犯的毛病。
在考试过程中,粗心的问题频发。第一道选择题把0.454455444555看成了无理数,扣了3分,太不应该了;填空题a的平方加b的平方等于c的平方在草稿纸上写成了a的平方减b的平方等于c的平方,根号2约为1.4,在草稿纸上记成了2.4,另一道就没有算完,各扣了4分;解答题的3小题三角形的面积是15乘以5除以2写成了15乘以8除以2,导致结果错了,扣2分,另一分是格式应有说明,而我直接写的算式扣了1分。
总的看来,这次考试成绩惨败是有原因的:
1、考试时光想着加快速度,忽视了做题的质量。
2、考试下来,一分析卷子,好多都错在了填空题。因为计算复杂,留到了。最后做,可做到后面又被别的难题难住了,想了很长时间,到后来时间不够了,还得去做前面的,就导致出大问题了,由于安排得不合理,酿成了大错。
3、做完卷子以后没有检查一下。平时考试时我都要检查,这次根本没有时间,所以也导致后面的题连改正的机会也没有了。
以后我一定要吸取这次数学月考的教训,争取在下次考试时合理安排好时间,取得满意的成绩。