十一之前进行了九年级第一次月考,题出的不是太难都是平时上课的知识点。但是考试成绩在40分以上的学生却很少,化学的前两个单元的相对整个化学来说还是比较简单的,但是学生考的并不理想。我就其原因对本次月考进行一下总结:
一、做题不规范,书写不规范
九年级化学偏文科,有很多实验现象都是需要记忆的,学生对实验现象描述的不规范。例如看到大量白烟不能说成白雾,白烟是固体颗粒而白雾是液态小水滴,错了一个字意思就变了。学生不按照老师讲的标准答案,自己想当然的写。还有一些化学文字表达式和符号表达式,不是少点条件就是符号写错。对任何问题都是似是而非。在以后的教学中一定要让学生重视起来,要强调做题的注意事项,做题规范写出标准答案。坚持让学生重点记忆文字表达式和符号表达式。
二、错别字现象严重
化学的填空题都是一空一分,如果关键词写错就没分,如果写了很多意思都对就是出现了几个错别字而失分是很可惜的。例如澄清石灰水变浑浊写成“混浊”,“炸裂”写成“炸烈”。九年级才开始学习化学,学生对化学的学习重点和做题的注意事项不是很清楚,对这种细节问题引不起重视。不知道这种失分现象到中招考试是很严重的。在以后的教学中要引起学生对细节问题的重视,注重对易错字,关键词的板书,强调这些易错点。在平时的练习中严格要求学生使学生养成一个良好的习惯。
三、加强理解记忆
化学有很多实验现象需要记忆,学生容易记混。在以后的教学中多做实验,使学生在理解的基础上加深记忆。锻炼学生自己总结实验现象。
作为新老师教学和管理经验不足,上课学生不是那么的配合老师,学生感觉新老师不可怕,课下比较懒散也是原因之一。在以后要对学生严格要求,作业要保质保量的完成。虽然这次考试没考好,但是也可以借此机会打击一下学生,使学生找准自己的位置,明白规范做题的重要性。通过改正这一系列问题下次可以避免类似问题的出现。