臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友,时间过得越长,情也就越深厚。”由此可知,好书犹如一位好朋友,让我们终身受益。
读一本好书,人如微风般清爽,仿佛沐浴在春雨中,让人感到无比爽适,内心无比愉悦,就像在茫茫大海中突然看到一座灯塔。
当前书籍浩如烟海,读书要有选择。读书还要讲究方法,刘向曾经说过“书犹药也,善读之可以医愚。”读书不要贪多,而要多加思索,这种读书法能使人增益不少。
兴趣是最好的老师。在做一件事的时候,兴趣起着巨大的作用。如果你有兴趣,那么就算遇到挫折和痛苦,你也会努力克服它;如果你对其并无兴趣,那你很可能在遇到困难的时候裹足不前了。
读书要学会思考。有些人“好读书而不求甚解”,这样的后果就是一本书读完之后,没过几天就忘得干干净净,就相当于没读过这本书,这不是在浪费时间吗?
当陷入困惑时,哲学是你的良师,那闪烁着智慧光芒的语言,渐渐让我们变得敏捷、成熟、深刻。
“书籍是人类进步的阶梯”。高尔基说得没错,我们读的书越多,我们的知识就越丰富,思想就越进步,与此同时,我们和好书成为亲密的朋友。