每一段文字都蕴藏着深刻的奥秘,阅读是汲取知识的另一种途径;阅读是深不可测的大海中为众多人指路的灯塔;阅读是让人沉浸文字之美中最快乐的方式之一。阅读让我开阔眼界,让我增长知识,让我享受生活,阅读让生活更美好。
谈起阅读,诗词是多类文体中不可或缺的。在诗词中,我知道了“本是同根生,相煎何太急”的曹植与曹丕;从《离骚》中,我读到了投身汨罗江前屈夫子的别样情怀;从《木兰辞》中了解了中国女英雄的骁勇人生。
除了诗词,历史故事也为我打开了新世界的大门。我知道了末代慈禧太后的荒谬故事;了解了中华上下数千年的历史进程;知晓了无数朝代的崛起与衰落。但阅读也为我带来了一些疑问,至今我也不明白建造兵马俑,免去活人陪葬的秦始皇怎么就成了人们口中的暴君?但这也将激发我的好奇心,让我在今后的阅读中带着“探秘”的心理去思考。
而到了近现代,白话文的兴起,打开了文学阅读的新大门。在那当中,有弃医从文的鲁迅先生,拿起笔杆与恶势力进行斗争。也有任公对中国少年的无限期望。也在东北的呼兰河县看到了与南方小城迥然不同的风景与风情。
因为阅读,我认识了另一个我。因为阅读,我进入了不同的时代。阅读,那不是“读”,是沉浸在文字的世界,“读”让我仿佛亲眼所见,“读”也成了我的精神食粮。阅读是生命的另一种延续方式,那些用文字创造了一个时代的作者正安详地躺在土里,但他们不会老去,他们已经做到与山川共存,与日月同辉了。而他们的作品也注入了他们的信仰,将永垂不朽,流芳百世。
我爱阅读。阅读不是强行灌输知识。阅读“取其精华,去其糟粕。”可让我们带入情感去亲自感受那盛世繁华,可与信仰合二为一,成为别样的光芒。这就是阅读,享受文字之美的阅读,这就是阅读,快乐而又奇妙的旅程。