阅读的作文
曾有一则短小精悍的故事:为犹太人把蜂蜜涂抹在一本书的封面上,让他的孩子去品尝,孩子露出了会意的微笑,于是书便是甜的。而阅读呢,则是一个自然而甜美的过程。
我与阅读有着难舍难分的关系,从小时候月兔的童话故事,寓言故事到现在爱不释手的名家巨著,都存留着我不可抹灭的阅读足迹。而当时的我,对待阅读,则是怀着一种消遣,寻乐的态度。真正推开神圣的阅读大门,还要追忆到那个富有深刻意义的下午。
外面的雨下的正大,还不时的夹杂着红红的雷鸣声,此时的我正静坐在卧室的床头上。脸上写满了无尽的愁怨和哀思,深深地垂下了头。望着那张布满红色小叉的物理试卷,心中如刀绞一般。再想想下个星期如期而至的联考,心中更是增添了一份悲凉。
此时的我,总感觉周围的空气瞬间凝结住了,而自己则如同置身于一个无人问津的无名荒岛一般,只待一场凶猛的海啸随即将我淹没。我静坐了许久,却也鼓起了勇气直起身站在我的书桌前。无意中发现了一本略想了片刻,想起了那是自己以抛弃了许久的一本书—《钢炼是怎样炼成的》。
我轻轻地翻开那沉重的一页。细细地品味着每一个字。起初我还感到有些厌倦,而后,我便被它那生动的故事情节和那生动的人物形象所吸引。快乐的时间果真是短暂的,在作者生动的笔触的引导下,一个原本沉重的下午就如此愉快地度过。也许现实中的困难总和我们开玩笑,但他却永远推残不了保尔柯察金身上特有的,钢铁一般的精神,而作为一个朝气蓬勃的青少年,我又有和颜面轻易地臣服于失败的脚下呢?
我与阅读结缘的过程急事这么简单,虽说简单却也蕴含着一定的意义。若说人的一生是充满着磨难的一生,那么阅读就是伴随我们的勇气前进的挚友。尚在追求梦想的路上少了它,那绝非一个圆满的梦。