阅读的作文
北宋宰相赵普,德高望重,是辅助宋太祖上位的开国能臣。但因他是小吏出身,才疏学浅。在年事已高之时,听从皇上劝导,闭门苦读,后来凭借“半部《论语》治天下”。
东汉末年的孔融,年少之时便发奋苦读,以礼修身,以才养德,从前人玉言之中汲取养分,同时又加以实践,曾留下七岁让梨,八岁暖席的美谈。在文学领域,更是占着建安七子的重要地位。
由上一老一少,在人生两个截然不同的年龄段,都体现出阅读是修身养德不可或缺的一部分。人生漫漫唯常书为伴,可见阅读是一生的事。
可光是阅读本身不能成才,西汉蜀国武乡候诸葛亮,曾在临终前给他儿子的家书中说“夫学须静也,才须学也”,旨在告诫其子在学习中需要守住静气,获取才能。所谓静气,是指平心静身,态度冷静。诸葛亮还说“夫君子之行,静以修身”。将静置于治学之前,可见若无静气,不仅无以治学,而且难以修身。只有具备良好的道德操守,才能守住静气,严谨治学,思维凝练。那静气从何而来?除先天性的特质以外,还需后天的磨砺养成。此时,阅读便是一条重中之重的道路。可见,阅读是能够修身明智的良药,却要以静气为“药引子”。
阅读不仅能成才,而且能重塑一个人,俄国大家托尔斯泰,年少时骄奢淫逸,凭借高贵出身,纵情玩乐。但他后来在书本中找到了为人的真正快乐,向上的人生价值,回顾过往,他无比悔恨,经过两三年忏悔,他开始发奋苦读。一位贵公子,蜕变成了俄国文学史上不可撼动的巨星。他凭借自己对上层社会丰富的生活经验,以敏感的洞察力,点亮了俄国思想的至暗时刻,《安娜。卡列妮娜》的反抗,《战争与和平》的沉重,《复活》的透彻从这位巨匠身上,阅读是力量真真能令人折服。
因而,至老至少至古至今,至中至外,阅读真可谓一生的事,正如杜甫感叹“读书破万卷,下笔如有神”,一句“开卷有益,放于古今中外都能适用”。
最后,读书之后,也别忘记了陆游的劝诫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。