“读”这个字想必谁都不陌生,不论是牙牙学语的小娃娃,还是如初生朝阳般的学生,亦或是不惑之年的中年人,和满头雪发的老人。
过去,妈妈说,当我还是个蹒跚学步的小娃娃时,我就喜欢指着邻居家房子上的大字广告,说着依依呀呀的话。我想,那时的我,也对这些神秘又千姿百态的文字充满了好奇吧。长大些,我认识了些基础的方块字,这些小东西真是神奇,可以让我遨游在小人书上的世界,可以让我大声读出那些大字广告,骄傲地仰起头,告诉路过的人我认识它们。
“读”建起了我的心灵和书的桥梁,自那时起,这座桥梁正在越建越坚固。
现在,我是一名中学生,“读”是我的责任。读语文,我和诗人感同深受,一同惜秦皇汉武,一同用残损的手掌抚摸这片土地,一同体验乡愁;读数学,我在数字的海洋中畅游,惊叹数字的美妙,体会其中的奥秘;读英语,我领会到其他国家的语言文明,和地球另一端的种族说同一种语言;读科学,大自然的奥妙层出不穷,我从中了解了神奇的电,各种可爱的化学元素,了解了无穷大的宇宙,以及我们祖先的历史。378
“读”和我们息息相关,我们学会“读”,才是一名合格的中学生。我想,这座“读”桥充满了活力。
未来,我认为,进入中年的我也不会丢下“读”。不管工作有多么忙,不管家务有多麻烦,我也会从百忙中抽出时间与“读”沟通。“读”能教会我待人处事,能教会我学会忍耐,以及人的意义。人的一生离不开读,人无时无刻不在“读”。中年的我会有更多的可读物,读书,读物,读人。我想,中年的我,会更加喜欢读。
等我白发苍苍,子孙满堂时,我也不会忘记“读”,我不会忘记“读”伴了我一生,夕阳时,更需要“读”。和着落日的光辉,能读出年少轻狂时读不出的东西。“读”的桥梁,在浪的打击下闪出真正的光芒,那光芒饱含风霜,历经沉浮,最后行云流水般地滑进我的世界,一切都豁达了。
“读”海无涯,人活着就要“读”,会“读”才算活着。