“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”——我深以为然。所以我呢,是个喜欢读书的人,经常被老师夸奖“博览群书,见闻广博”。在我看来,读书确乎十分简单,只要识字,看得见,思维正常,都有能力坐下来去读一本书。但是真正读进去,读得懂,正所谓“进得去,出的来”又似乎没那么简单。今天我来给大家分享一下我是如何读书的。
读书方法有很多,如跳读、精读、略读,默读、朗读等。我最喜欢的方法是精读,真正“进得去”时,你会发现自己专注读书而无一丝神思游荡。所以,这种方法可以集中我们的注意力。我还喜欢默读,找一处安静的环境,即便那只是个偏僻的角落,只要你迫切想看一本书,你便会沉浸其中,周围的一切似乎都不存在。那种感觉正印证了“万般皆下品,惟有读书高”,且这种方法很好地保证了我们的读书速度。
读书的习惯很重要,选好书、查字典、做批注、写读书笔记、与人交流心得……都是不错的选择。
读书前,我会先选一本好书。中外名著是我的首选:经典的东西总是经得起考验的,而我们也一定要挑选值得去读的书来读。字典是我读书的必备工具:读书时遇到不认识的字词,我会用准备好的字典在确认读音后标注在书上;当我们遇到好的词、句、段时也会在旁边做批注,听说毛主席看书时也有这习惯。它不仅加深了我们对内容的理解,还让我们收获得更多。
读完书,我们需要做的是写读书笔记,有空闲的时候还可以和同学谈论这本书。也许同学们并没有写读书笔记。而只是单单的和同学交流,这样成效不是太好。在讨论时,我们只是一个口头方式表达,没有形成一个完整的,客观的一个系统,把它写进读书笔记可就不一样了,读书笔记能让我们组织语言,同时也增加大家总结,梳理等方面的能力。一个好的读书笔记不仅反映你对这本书的理解,更反映了你的学习态度,与同学交流时,一定不要只是说,也要用心听取同学们的见解,要有谦虚求学的态度。观点相同我们就会心一笑;若不同,那我们就各抒己见:因为观点本身并没有对错之分。
“孩子,快来吃饭了!”我猛然从思绪中回到现实,一旁的字典还翻开着……
“妈妈,我好像刚才做了一个梦,我把我的读书技巧分享给了别人。”
“没事,那只不过是你的习惯罢了。”