有一天,我坐在阳台上背一篇课文,死记硬背,怎么也背不下。这时爸爸告诉我,“读书有三道,心、眼、口都要用上,你这样背是记不住的”。从此,我懂得了读书的方法。
说起读书,大家就会产生这样的疑问:读书谁都会,怎么还用学呢?别急,听我慢慢道来。
“读书破万卷,下笔如有神”、“读书百遍,其义自见”、“书到用时方恨少”,这是几句关于书的谚语,说明了读书的重要性。读书的时候首先要想清楚作者为什么要写这篇文章,是感谢别人的?还是怀念谁的?其次,要看作者用了哪些好词好句,并把它们记录下来。读完一篇故事后,要把故事的简介写下来,想想我得到了哪些启发,再写一篇和它相似的故事。
如:《亡羊补牢》这篇故事,它是教育我们知错就改的,好词如:后悔、结结实实、劝说……好句子如:他很后悔,不该不接受街坊的劝告。等等。内容简介是:有个人家里丢了一只羊,是因为羊圈烂了个窟窿,狼把样叼走了,街坊劝他他不听,第二天又丢了一只,他接受了街坊的劝告,于是把羊圈修好了,从此他的羊再也没丢过。这个故事告诉我们:一个人做错了事只要肯接受别人的劝告,认真改正,就不算晚。
让我们用这种方法读书吧!相信自己也会成为一位了不起的大作家。