“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”语文期末考试时,看到这首词,差点直接从板凳上跳起来。
词作者是纳兰容若,这让我又是惊又是喜,喜的是我初一时读过一本有关他的书,惊的是我心中只余一抹孤独的背影,再无其他。
后来,同学见我也知道纳兰容若,就拿给我一本《西风多少恨,吹不散眉弯》。封面是深蓝色,没有过多的修饰,倒是像极了那个背影。
明亡了,又一个王朝--清,冉冉升起。马背上的满族人来到富庶的南方,跳下骏马,收好刀弓,耳濡目染着不同的习俗,日子算是安定。
这时,一声婴孩的啼哭绚烂了大清王朝的天空。他,就是纳兰容若。出生在纳兰家族中的他从小便能文能武,受尽众人夸奖,说是少年天才一点也不过分。
所有人,特别是他的父亲纳兰明珠坚信容若会有一番作为,至少也要继承纳兰家族的一切权力和荣耀,万世衣食不愁,财权不忧,他会成功!
但没有人问过容若,他想要什么。尽管衣食无忧,但与生俱来的忧郁的文人气质让他与四周格格不入。他寻求解脱,却又被康熙任命为御前侍卫,斩断自由。
纳兰府因此大举庆祝,御前侍卫是多少人想求也求不来的!但没有人看见夜色中稍显苍凉的身影,以及深深的叹息。
以后,容若随着君主四处奔波,却也丰富了他短暂的人生。康熙帝也十分欣赏这位几乎与自己同年的忧郁的文人,在他身上,康熙看到了自己想活成的模样--行侠仗义,饮酒写词,心中一片开阔。
他说,容若是一瓣莲,静雅至极,相比满人,他更像是一个在西湖边行走的江南才子,谱写着属于自己的传奇。
世间书海浩渺,人似蜉蝣的一生读不完,所以,我们要学会聆听,听你的心,我的心,听纸墨中万千声音在呐喊,在悲鸣。嘘--听,那是纳兰容若的心跳,铿锵有力。
“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”