学会阅读作文
严歌苓曾经说过:或许美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中易走的,不昂贵的,不需求他人的捷径。我们从小家长老师应该都会教导过我们书是我们最好的老师,要教育我们多读书、读好书,任何事物都会老去,但是书、书中的知识永远不会老,因此我们要热爱阅读、要学会阅读。
宋濂热爱学习,即便手指不可屈伸,弗之怠,这种毅力是值得我们学习的。回看现在,我们一个个都是捧着手机,进行那些所谓的碎片化阅读,我不可否认,这种阅读模式能够让我们在短时间内捕获到大量的信息,但是这种信息毕竟是不完整的,我们也仅仅是知道,更不可能会明白为什么这样。并且,长期的碎片化阅读会使我们失去耐心,一旦再回到纸质的阅读当中,我们便会如坐针毡,无法静心阅读。
杨绛先生生前最爱读书,她形象生动的把读书比作串门,在她看来,读书就好比和有名的学者进行心灵上的交谈,就仿佛如同串门一般清闲。我们虽然不一定会有先生的那般感觉,但是,我们也要学会阅读,抵制那些无休止的碎片化阅读。
其实说到底,真正的阅读也并没有那么难,只需要你安静的坐在书桌前,不浮不躁,用心去感受纸质书的魅力,用笔在一旁把好的句子画下来,读到感情深处,写一两处批注,仅此而已。