阅读幸福作文
今天,我有幸参加了在郑东新区金融大酒店,举行的校讯通第九届“书香班级” 颁奖暨“学校阅读实践与经验”研讨会,受益匪浅。
上午颁奖会的开幕式上,与会领导致辞以后,张硕果老师代表评委老师发言,她说得真好:“寻找自己生命成长的密码,发现属于自己的真正书籍,尤其是在阅读的黄金时期——小学阶段,这种意识必须强化。孩子们在阅读中不仅积累着语言,而且借助语言的丰富构建属于自己的精神世界,发现世界的奇妙,发现生命的意义。”张老师发言之后,我们的学生朗诵了朱自清的散文《春》,为颁奖会助兴。
孩子们演出完毕,退场时,正好遇到薛瑞萍老师,我和孩子们就与薛瑞萍老师合影留念。之后,孟素琴老师给我们的孩子拍照了,我们也与孟老师合影留念。
颁奖会上,无论“阅读金牌天使”“小小数学家”“小小科学家”“英语达人”“书香家庭”“启明星”“书香班级”等等,每个获奖人都从心头流露出无尽的幸福。
下午,我参加了“学校阅读实践与经验”研讨会,薛瑞萍老师说道:“学校要为学生选择《日有所诵》等正规的阅读教材。“日有所诵”诗歌每天五分钟,三遍即可;诗歌是完整的,不能择出字词来;真正的诗歌阅读不用用课件。”她还讲道,“读书不应是一种课型,给孩子适合自己读的阅读材料。如,一年级‘儿歌’、二年级‘童诗’、三年级‘古诗词’、四年级‘现代诗’、五年级‘诵读《论语》’。给学生阅读的优质:宽松的环境、好的材料、老师沉静也就是少讲。如果想让学生,那么老师先做到天天些。”另外,薛瑞萍老师还吟诵了《长歌行》呢,很是动情。
王林博士说道:“学校的活动有限,课外阅读课内化、课程化。”针对刘惠臻的“怎样提高课堂阅读能力呢?”王博士回答:“一是课内课快读,二是引入课外教材。” 另外,他对于诗歌阅读教学有着自己的见解,他认为:一首小诗《风》,15分钟时间就够用了,课堂上剩余的大量时间,会补充很多《风》的内容(诗句、绘本);他会教学生“阅读”——把孩子放在诗歌的前面,老师应是孩子阅读的教练;应教会学生阅读的策略。最后,王博士说:“快乐阅读。老师要多读童话书,找到书中柔软心灵的感觉;找与学生沟通的心灵密码;推荐了《做人的故事》《阅读的力量》《鸡皮疙瘩》。”
刘肖老师谈到了:1.某一学校处处充满书香的环境布置很是好;2.奖励书票与优先看自己喜欢的图书,这是一种好的激励学生阅读的方法;3.濮阳侯长缨老师班的学生,一年排了长篇课本剧《人鸦》,很有创意;4.读书兴趣化、课程化;5.诗歌应是感受的,不用分析,就是读。
最后,新密的李校长分享了她的新学校阅读设想,很是美好。
总之,今天我上台领了奖,与薛老师、孟老师及博友和校讯通的工作人员进行了交流。另外,我受益最大的是:课内阅读要用尽量少的时间尽快讲完,而后进行大量的补充阅读即课外阅读;课外阅读课内化、课程化;诗歌要多读多悟,整体感受(不要拆开来分析);快乐阅读。
听了专家的介绍,我知道了王林、袁晓峰、图图等所读的儿童读物很多很多。另外,让学生阅读的书籍,老师必须先要阅读。
我了解到,现在越来越多的学校校长很重视阅读,很多老师也很重视阅读,这是多么喜人的景象啊!另外,学校的书香氛围越来越浓,这是幸福的举措啊!
最伟大的民族,是爱读书的民族。爱读书的国家是有希望的国家。愿我们的国人都爱读书,愿我们的民族更加智慧,愿我们的祖国日益强大!
阅读,播下幸福的种子;悦读,书写欢乐的音符。
今天,真是阅读人的幸福聚会啊!