阅读作文
阅读是什么? 阅读,是学习的一类,是从视觉材料中获得信息的过程。阅读,能陶治人们的情操,提升自身的素质,是智慧的源泉。光阅读是不够的,同时还要思考,领悟,吸收。正如张载所说:“学贵心捂,守旧无功”。
阅读是一个东西,是一个可以看得见的,可以让人捧在手心里的东西。当你把一本好书捧在手里面细细品味的时候,你就是把阅读捧在手心里,当你读得感动的时候,阅读就是液体,像—股暖流,流进我们的心田里。
阅读可以让你愉快,让你忧伤,让你愤怒,让你感动。阅读可以让你了解过去,期待未来。比如我在读巴金老先生的`《家》、《春》、《秋》时,我真正的从内心体会到了封建社会的黑暗和腐败,我似乎就是书里的人物,亲身经历一样,跟着大家一起哭,一起笑。我为大哥觉新的懦弱而感到愤慨;在计划淑英的逃婚行动时我也跟着激动与兴奋;为海臣的离去而悲伤流泪……书,总是能带给你千万种不一样的感受,不一样的生活体会。 当烦恼郁闷的时候,坐到书桌前,随手抽出一本书,就可以静静地读上几个小时,心中没有杂念了,心思全部都在书的内容里面,烦恼自然无影无踪。这时,书好像有磁性,把我深深地吸引住了。也许这就是作家梅子涵老师说的:“书就像一块磁铁,把人像钉子一样给吸引住了。” 我觉得:书更像是有磁性的磨刀石,人则是一把小刀,磨刀石把小刀给吸引住了,不知不觉间,小刀被磨得越来越锋利。
阅读为什么如此重要?因为阅读能让我们了解过去、了解历史。如什么是辛亥革命、什么是世界反法西斯战争等等,只有了解了过去人们的劳苦,才懂得现今幸福生活的滋味,才有对未来充满希望和梦想。阅读像是一个神灵,掌握着你的命运。如果你不爱阅读,就像花朵失去养分一样,慢慢地枯萎。但是我们千万不要做书的奴隶。我们要做书的主人。要学会选择好与坏之分:读好书,能启发人,给人带来好的品德、智慧,带人走向光明;坏书,也能“启发”人,但这个启发不是好的,会给人带来痛苦、悲伤,会引人坠入深渊。 怎样才能好好利用时间阅读呢?东汉末年,有个人叫董遇,儿时读了许多书,长大成了一名学者,经常有读书人来找他请教学问。他总是说:“先用心读上百遍书再说。”学者们回答:“可我们都很忙,哪有那么多时间啊?”董遇回答:“冬天,白雪茫茫,寒风刺骨,没什么农活;夜间,不用下地劳作;阴雨天,不好出门干活,好好利用这些时间,就可以读不少书了。”同学们,我们的空闲时间比董遇说的多得是:小长假、周末、寒假、暑假……为什么我们不珍惜这些时间呢?把这些时间好好利用起来进行有计划地阅读,相信我们也会像高尔基先生那样成为文学家,或许成为居里夫人那样的科学家,为祖国作出一份贡献。
阅读能陶冶自己的情操,调节自己的心境,澄清自己的是非观念,还可以提高自己的文学水平。这便是阅读的魅力。