阅读的作文
中国文化渊远流长,而思想文化能被传承下来的原因即文字的记录。每一本书承载了每一个作者不同的思想,阅读每一本书,像是和不同的人生观念进行交流,了解一个人的生平与他过往承受的苦难,也是对自我思想的提升。
我们每一个人初到这世上,都是以最稚嫩的手脚摸索着一切事物,用最澄澈的目光打量自然,世界的上每一样对于婴孩而言都是崭新的,都是值得用很长时间考究的。我们渐渐长大了,听着白雪公主的故事入睡,《安徒生童话》是我生命中接触第一本书,梦里陷进里黑乎乎的森林。被教与每一件事物的名称和生活的基本技能,我们知道了:吃饭要用筷子,冷了要加衣,下雨天出门应该带上伞,不要去踩水。那时的思想是父母给予的,识字也是父母教的。路边的每一个广告牌我都读过,坐在地板上妈妈一字一句教我朗诵《三字经》,窗外的风轻轻吹过,抚起妈妈的头发,暖暖的阳光正好不骄不躁。这是我小时候模糊但又最清晰的记忆了。后来听爸妈说起我四岁就能读报背诗的神情,写满了自豪。
一个调查说中国人阅读量特别少,并且读书时期基本在学生时代,很多人步入社会就不再阅读。中国应试教育的确是一个积累阅读量的过程,不仅是课本多,也需要很多课外知识。我深感中国文化之渊博历史之长久,了解越多越觉得自己浅薄。千千万万本书,像是黑暗混沌的夜空中,闪耀的无数明星,自己只见过一小角,却是照亮了前方的路。
古人有匡衡凿壁偷光,近代有鲁迅先生嚼辣椒驱寒读书,可见阅读的魅力之大。
阅读也像一场说走就走的旅行,不必准备行囊和干粮,书中自有迷人的风景和故事,沙滩海景、山川溪流,任君挑选。只需沏一杯清茶,在一个午后寻一处安静明朗的角落,便是一场旅行。阅读也像与一个人的相处,每一刻闲暇时光都能与小说里的主人翁进行交流,了解他的好他的坏,鼓励并互相监督,成为精神支柱,陪你度过那些忧伤的时刻、也与你一同分享那些快乐。例如《水浒传》描写了古代农民起义从发生、发展直至失败的全过程,揭示当时起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想。又再看《红楼梦》是一部举世公认的中国古典小说巅峰之作,通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机,历代人对《红楼梦》的评价都特别好。中国四大名著部部是如此,各种人物和故事复杂交错,沥尽了每一个作者的心血。这些书是不得不读的文学经典。
人的一生应该“浪费”些时间在阅读上,享受那些忙里偷闲的“交友”,做一个能常常自我提升的人,然后享受每一次阅读。