阅读的作文
我的小学是在杭州市萧山区宁围镇上的。三年级时,有一次阅读经历使我刻骨铭心,终生难忘,让我懂得了感恩和热爱,让我收获了人生中前所未有的成长。
那天,我和同学去新华书店看书,时间过得很快,中饭后同学们都回了家,我想多看一会,直到下午二点半,才离开了书店。一出来我就傻住了,由于在修建地铁回家的公交车站不知移到哪里去了,经询问才知道原来是移到了一百米外的地方了。
我找到了公交车站后,又懵了,这里没有我来时的那班车,就问旁边一位漂亮的姐姐:“姐姐,北环岛应该坐哪路车啊?”姐姐笑着:“我也去那里,我们一起去?”我的心里虽有些担心,但是看着姐姐善良的神情就相信了她。
我们一起上了公交车。不久,透过车窗看到了钱塘江大桥,江面上泛着一阵阵小小的波澜,波光粼粼。在杭州城站火车站我们下了车,那时还下起了小雨,姐姐撑起伞和我一起共行,带我乘上另一辆公交车后,反复叮嘱我到终点就到了,然后就匆匆消失在了上火车的人群中。
我听那位姐姐的话坐车到了终点,原来是杭州汽车北站,发现那里我更陌生了,问了公交车司机才知道原来方向坐反了!赶紧跑回车站按原路返回。回到杭州城站火车站时,天已经很黑了,公交车已经很少了,忽然听到有人向路人喊:“到萧山!到萧山!来拼车!十五块一个人!……”
原来是出租车在叫人拼车。我忽然很激动很激动,眼泪差点要流了出来,又被憋了回去。坐上了出租车,路上我又看见了钱塘江,跟白天相比岸上多出了两排闪亮的灯光,与江面融为一片,美极了。
出租车到萧山时天很黑很黑,这种黑暗给我带来了极大的恐惧感。司机指着前面的一辆公交车激动地说:“赶快上,这是最后一班车!”我匆忙上了车。公交车到站后,我赶忙往家里跑,一刻都没停过。回到家里,母亲绝望的哭着,看见我回来突然摔倒在了地上,哭得更凶了。她心中的重石头终于落地了。我看见母亲也忍不住哭了起来:“我回来了。”邻居弟弟说:“我就说姐姐肯定会回来的!阿姨别哭了!”
一个小时的回程,从杭州城南到城北经过七个多小时的来回辗转终于回到了家,我很感谢一路帮助过我的好心人,包括那位听错地方的姐姐。那天,我的同学、老师和邻居也都在找我。我真的很感动,很难忘。
这次阅读经历,使我看到了需要成长的一面,激起了我强烈的独立心理,后来的日子里我基本上是一个人去看书,阅读一些我所需要的知识,去领悟更重要的东西。