我阅读我成长作文
不管是旅行还是阅读,身体与心灵总有一个要在路上。
从小开始就常出去旅行,父母爱游山玩水的性格完全影响了我。但并不是所有的旅行都叫旅行,旅行与读书一样,都是门槛最低的高贵。从中,我们可以看见整个世界,或真实的、或心灵的,但最终,都是帮助我们寻找自己。
曾经,父母带我去黄山玩。那是的我还很小,所能接受的信息也比现在少很多。“本末倒置”的我时常不去观看那些奇怪的山石,有趣的松柏,迷幻的云雾,繁荣(反而)蹲在地上看那慢吞吞蠕动的毛毛虫,力大无比的蚂蚁,似乎只有那些微小难以发现的小昆虫才能入我眼帘。每当我看见这些可爱的小东西时,就看激动地引出《昆虫记》的语段讲给父母听,得到夸奖后又去仔细研究我的小世界了。
那时的我,生活中充满着乐趣,旅行与阅读都被我掌控着。
但,有的人说:许多人在二三十岁就死去了,他们变成了自己的影子,重复着以前的生活,我亦如此。(《inthefall》)
高中了,我常想阅读许多的书籍,就如饥饿的人扑在面包上。可我却失去了安静的心,总是搬来一堆书,如走马观花,这本看几眼,那本看几眼,恨不能一口吃个大胖子。然而生活越来越单调,我也越来越迷茫。上课被老师点名时,我总是吱呀学语(牙牙学语?在此处使用不恰当),大脑中一片空白。然后似乎经过数分钟之久,被叫坐下,于是长吐一口气,仿佛有被关于监狱千年之久然后突然释放之感,可这不是救赎,是被放逐。我不知为什么会这样,像一个人被藏匿于漩涡之中,无法逃脱也无法呼救。
迷惘的我坐在床上,呆望窗外。夜晚静谧的城市之中,灯光闪烁,如同宇宙黑夜之中繁星点点,无尽的黑夜一点一点吞噬了我,我与万物结为了一体。记忆开始一点一点苏醒,曾经的自己文思泉涌,下笔如有神助,但如今江郎才尽,文思枯竭。恍惚之中我似乎想起了小时候最爱看的《昆虫记》,小时候与父母一起去爬黄山的情景。一个人可以爬上山巅,屏住呼吸,却无法像玫瑰一样生出枝叶,长出树丛,因为只有玫瑰才能盛开如玫瑰。
我恍然大悟,对,导致我如今这样萎靡的就是因为无法静心阅读。书,什么都不能给我带来,除了自己。只有真正有思考的阅读,有生活的阅读,才能使我成长!