它讲述的是天罡三十六星,地煞七十二星的精彩故事;它向世人揭示了朝廷统治下的社会情景,它就是我国古典四大名著之一——《水浒传》。
整部水浒传,主要是讲了在北宋末年,高俅弄权,整个朝廷奸臣当道。以宋江为首的108位好汉被逼无奈反上梁山。后来受朝廷招安,在出兵征讨方腊时死伤过半,最后不幸起义失败。
我在读书时,常常会被作者那入情入境的描写给深深地吸引住了,似乎那情景就在我眼前发生一般。每当我读到宋江在梁山泊义聚108位好汉时,我似乎热血沸腾。每当我读到宋江率领大军杀得高俅落荒而逃、丢盔弃甲时,我不禁拍手称快。当我读到书末宋江和其他头领惨死时,却又忍不住涕泪纵横。
在水浒传中,有一个人给我留下了很深的印象。他就是性格刚烈、英勇无畏的武松。武松先是不惧生死,赤手空拳地打死了人见人怕的吊睛白额老虎,然后又用得来的赏钱接济生活贫困的老百姓。最后,为了替哥哥报仇,杀了潘金莲和西门庆这对杀人凶手,并去了县衙自首。在孟州,武松受到金眼彪施恩的照顾,为报恩,武松醉打蒋门神,帮助施恩夺回了“快活林”酒店。这等大仁大义、英勇无畏,知恩图报的人怎能不让人敬佩?
可如今,胆小怕事的人越来越多。比如说:有的人不小心做错了事,但却不敢承认,往往避而远之;有的人则是明知道事情的缘由,但却怕惹是生非,不肯站出来指正,造成了世界上那么多“冤案”;还有的人天生一副胆小相,做任何事都是畏首畏尾的……所以,我们必须发扬武松那种永无畏惧的精神,才能有所作为。
总之,《水浒传》通过艺术形象表现的“官逼(bi)民反”的现象,深刻地反映了历史的真实本质,它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,有力地冲击封建地主阶级的统治,在文学史上是罕见的。所以,我很喜欢这本书。