有关阅读的作文
笛卡曾经说过:书,是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。书,是哺育心灵的母乳,是启迪智慧的钥匙。阅读一切好书如同和过去最杰出的人谈话。这就是阅读的力量。
鲁迅小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书看作宝贝一样。还在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房叔祖父那里看了不带图的书。这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的怪物……可惜一时找不到了。这么一部有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,把他的保姆长妈妈也感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这部书。一见面,长妈妈把一包书递给鲁迅,高兴地说:“哥儿,有画的《山海经》,我给你买来了!”
一听这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书接过来,打开纸包看了起来。这是鲁迅最初得到的心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做“压岁钱”。鲁迅得到压岁钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他得益匪浅。他的记忆力那么好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相连的。鲁迅让我知道阅读给我知识。
读万卷书,行万里路,阅读带给我的力量。我在高中时读过一本书叫做《老人与海》,这本书讲的是一个老人捉了一条很大的鱼然后与鲨鱼殊死搏斗的,最终老人胜利的故事。读了这本书之后,他让我变得更加勇敢,坚强。
爱迪生曾说过:书籍是伟大的天才留给人类的遗产。我们应该善待这笔遗产,用心去品味它们。