妈妈给我在书店买了一本书,名叫《小公主》。这是一本著名的经典读物,我爱不释手,很快就把它读完了。
《小公主》讲述了这样一个动人的故事:本文的主人公萨拉,母亲已逝,因为父亲克鲁上尉英俊而又富有,成为了“明芹女士高级女童教育院”里集万千宠爱于一身的“小公主”。但父亲后来被一场严重的疟疾夺去了生命。他将自己所有的资产都投入了自己的事业,却没有留给萨拉一分钱,这使萨拉成了一名身无分文的小乞丐。随着父亲的突然去世,萨拉也一落千丈,成了学校里一文不名的“小女佣”,从此受到了明芹女士的虐待。但她却十分坚强,最终被她的父亲的朋友发现,重获幸福,也成了一名真正的小公主。
读完了这本书后,我觉得本书的主人公萨拉身上闪烁着许多优秀的品质:她谦逊谨慎,不因自己的优异的成绩而感到骄傲、自满;她宽宏大量,不因女佣贝基由于太疲倦而在自己的房间里睡着了而斤斤计较;她善良温柔,不因自己十分饥饿而不顾在街头乞讨的小女孩;她勇敢坚强,不因明芹女士对她的百般训斥而掉下一滴眼泪;她乐观向上,不因自己处在困境而放弃······
在萨拉身上体现出的最高贵的品质就是她的坚强乐观,这是没有一人能与她相提并论的。有时,我们会为一些鸡毛蒜皮的小事而流下伤心的眼泪,但萨拉受尽折磨依然十分坚强;有时,我们会在强大势力前低下头,但萨拉无论怎样,都不畏强权;有时,我们会为一时的失败而从此放弃,但萨拉经历了风霜雨雪,心里希望的火焰却一直燃烧不灭······
读了这篇童话小说,令我从心里开始正视儿童故事书籍,让我明白它未必不是吸属于儿童所读的,我们读了也能够从中得到不少的启发。这个萨拉公主的形象一直令我难以忘怀,确实,萨拉的乐观是值得加以颂扬的。那是我们永久的榜样,无论是在学习中,还是在将来的工作中,遇到困难不能退缩,应该坦然乐观地去面对,希望之火一定会重新在你的身边燃烧的!