书让我明白什么是真正的友情:《夏洛的网》中有这样一句话:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”
书让我明白人生的真谛:就如《佐贺的超级阿嬷》这本说中所说的那样:改变的不是世道,真正改变的,是人自己。事情是好是坏,完全看人怎么去想。幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。
“书籍是人类进步的阶梯”,没有书,世界将不会如此精彩。我们永远不会知道侏罗纪那个恐龙称霸的世界,就不会懂得优胜劣汰的自然规律;我们将永远用河伯发怒,解释着潮涨潮汐的自然现象,在抗击自然灾害的过程中,不知还要走多少弯路;无数圣贤之士的杰出思想,也将随着先人的消逝长埋于地下,而我们依然在困顿与蒙昧中摸索前行。因此,先辈们历经苦难,把经验以书的形式留给后人,并给我们留下“读万卷书,行千里路”的教诲。书带着历史的庄严,带着童话的美好,带着自然的奥秘,带着文学的美丽……一点一点渗入我们的思想。