享受阅读作文
阅读是一种享受 瓦蓝瓦蓝的晴空,偶尔有几缕浮云掠过,像大海中溅起的几朵小浪花,给蓝天增添了花絮。凉爽的秋风夹杂着泥土的芬芳扑鼻而来,麻雀的啁啾声也谱成一段乐章,此时此刻此景,如果腋下夹着几本书出来阅读,必定是一种福分,一种享受。 当你白天忙忙碌碌地奔走于生活之中,晚上拖着疲惫的身心回家的时候,你曾想起过阅读吗?当你为自己迷失在城市的车水马龙中而感到迷茫甚至恐惧时,你曾想起过阅读吗?当你把自己麻木地浸泡在摇滚乐中企图寻找心灵的庇护时,你曾想起过阅读吗?······当无数个“当”的情况出现时,你的内心难道真的没有过对阅读的渴望吗? 读书是最美的姿态。阅读应是一份人生的乐趣。
迟子建认为“书籍是无声的音乐,是绚丽的绘画,是巍峨的建筑。因为只有它才能纳百川于一海,包罗万象,才能将历史活生生地再现在人们面前。”的确,倘若没有书籍,我们现代的文明又如何被绵延不断的传承?倘若没有书籍,我们又怎能通过跳动的文字去认识周围的世界?倘若没有书籍,我们将如何与未来的时空保持联系?
书籍的内涵是丰富的,天文地理,自然科普,人文艺术····都在它的胸怀里汇聚,激荡,并最终喷涌而出,为人类文明的进步再添一笔。因而,人这一生若无阅读,那边是一份深深的遗憾。也许你错过的是“夕阳西下几时回,小园香径独徘徊。”的凄清孤寂之美;也许你遗落的是“大漠孤烟直,长河落日圆。”的雄浑壮阔之景;也许你错过的是“吾爱吾师,吾更爱真理。”的千古箴言;也许你遗落的是“高举理性大旗”的汹涌澎湃的启蒙运动······背弃书籍的人呐,重拾书本吧,以最美的姿态开始新程,享受阅读这一人生乐趣吧! 书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会,它能陶冶人的感情与气质,使人高尚。冰心也敬告我们“读书好,多读书,读好书”,阅读是塑造一个人内在品格的重要途径。犹记“谈笑有鸿儒,往来无白丁。
可以调素琴,阅金经。”并达到“斯是陋室,惟吾德馨。”的境界。我想这其中必不可缺阅读的功劳吧!阅读,是用心在读,每次阅读,都是我们心灵的一次旅行。好的阅读带给心灵的充盈与美满,提高人的内在修养与外在气质,从而成为人的一种享受,一份乐趣。所以,请把阅读当做一种享受吧,让书籍伴你左右,让美靠你更近些!