阅读与作文
阅读是一件有益的事,都说“书中自有黄金屋”,在阅读中,我学到许多知识和道理;阅读也是一件有趣的事,捧起一本喜欢的书,细细地咀嚼,那是一种幸福的感觉。书籍就像我亲密的朋友,每时每刻陪伴着我,它让我懂得了爱,学会了感恩,明白了忠诚的可敬、友情的可贵……我在阅读中慢慢成熟。
最近我迷恋上了动物小说大王沈石溪的作品,在他精彩的动物世界里,有一群形态各异、个性张扬、命运不同的动物们,它们的身上,有着一个个不一样的奋斗故事,在它们走向成功的路上,都经历了一段艰难痛苦的过程。在那里,有霸气的狮王红飘带,有忠诚的警犬拉拉,有坚定的王妃黑叶猴,更有慈爱的红豺火烧云……
这么多篇小说里,最让我感动的是那篇《红豺》。豺和狼本是天敌,但是红豺火烧云却养大了一只仇家的狼崽甜点心。红豺的母爱是细心的照顾,它把肉咬成肉沫亲口喂断奶的狼崽。寒冷的夜晚,把狼崽紧紧地抱在自己怀里取暖;红豺的母爱是用心的培养,为了让狼崽离开自己也能坚强地活下去,火烧云教会狼崽一些狩猎的技巧和生存的本领;红豺的母爱是精心的呵护,为了保护狼崽,火烧云最终还是忍痛割爱,放弃了选中的公豺,最后甚至为狼崽与牧羊犬同归于尽。
读完了《红豺》,我想起了妈妈在生活中对我的细心照顾。在我生病的时候,是妈妈精心的照顾我;在我心情低落时,是妈妈给了我温暖;在我遇到难题的时候,是妈妈交会我解决的方法……但是,我好像从来没有为妈妈做过什么。以前,我总是以为,这是很平常的事,现在想来真为当初幼稚的想法而羞愧。动物的世界里有那么多的爱感动着我们,我们更应该怀着一颗感恩的心,回报精心养育我们的父母,用心教导我们的老师和为我们创造良好环境的祖国。
在这桂花飘香的季节里,让我们拿起心爱的书,闻着书香,与阅读同行!