阅读的作文
宋真宗赵恒的一席“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”告知了古往今来多少人以读书的重要性。在我看来,书就像一个虚化的宗教,愿意去探索这个“宗教”的信徒往往能收获精彩的生活、实现自己的梦想。
阅读是一个持久性的行为,人生长路漫漫,在不同的阶段会有不同的思想,书籍的阅读也就有了选择性。读书要出于自身条件与需要出发,才可以引导我们更快地走向梦想。
李苦禅言:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”对刚踏入书籍殿堂的孩子来说,读一本适合自己的好书会激发自己对书的好奇心。人一旦对一样事物产生了好奇,他就会如饥似渴地去深入探索。恰如匡衡凿壁偷光,我虽不知是哪一本书开凿了他对知识渴求的源泉,但必定勾起了他的兴趣。莫不是为了上进,莫不是懂得了书是精神的食粮,谁人愿意在奄奄一息的灯光下一坐便是一夜。如此,启蒙的书籍须谨慎选之。
高尔基言“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”褪下懵懂、稚嫩的外衣,开始接触形形色色的书籍。青年人随着认知力的增强,若不汲取书籍中的养分,容易造成精神上的空虚。一代伟大领袖毛主席在青年时期酷爱阅读,以书为友,与书作伴,为他后来思想理论的提出奠定了坚实的基础。中国的传统应试教育要求青年人必读书籍的列出虽带强制性,但不乏道理。青年时期是人生中的重要阶段,人生观、世界观、价值观的养成与所接触的读物有重大关系,懈怠不得。
英国有谚语如此说:“没有比读书更好的娱乐,更持久的满足了。”阅读可以怡情。在梦想实现的过程中,难免会有困难和障碍,翻阅书籍,全身心投入,接受书中故事、思想的清洗,极易解惑、静心。在阅读徐志摩、林徽因、张爱玲等的书籍时,便会有如沐春风的享受。优美的句子,来源于生活现实的选材,引起读者兴趣与共鸣,就像参与到了一场愉快的游戏中,阅读就带来了快乐与满足,也就愉悦了身心。
文字是一把无形的剑,弃医从文的鲁迅举起了笔杆子来唤醒沉睡的国人,恰是他懂支配一个人的行为是思想。阿洛威尔说:“一切书籍不是刀剑,就是梦幻,你可以用语言进行杀戮,也可以用语言进行迷惑。”随着经济的发展,社会趋向利益化,忙碌的群众不太愿意去读深奥的书籍。一些“糟粕”乘虚而入,大举肆虐多数现代人的精神世界,把他们往错误的方向引领。对于书籍,在阅读的时候要用思考来把“糠”和“麦子”分开。有的时候,在阅读上就花了一秒钟思考远比在社会上花一年时间奋斗而取得的经济利益更大。如果说当代大多数人的梦想是拥有更多的钱,那么,书中自有黄金屋,何必太匆匆。
至于自身,在初等教育阶段接触了《红楼梦》后,被它深深折服。它不乏华丽的辞藻,不乏跌宕起伏的情节,一个大故事写出了几个家族的兴盛到衰落,反映出了清代的社会现实。我也终于知道为什么会有红学会的成立。一本书背后的深层含义不靠人去思考、专研,也就只是一堆废纸。
故而,书籍可以给人们一个梦想,也有人的梦想与书籍紧紧相扣。
给心一个可以愉悦的场所,给梦一个可以实现的机会,遨游在书海中,享受阅读、快乐阅读,成功筑梦、圆梦!