阅读的作文
写书的人最孤寂,阅读的人也颇有无情,以此来欣赏这世间的另一种雅趣。
——题记
自小深受父亲教导,好书如同山珍海味,唯有细品,才可感悟其妙处;而无用之书如同砒霜腐肉,浪费了时间,也耽误了性命。
于是,成长中,书早已成了良师,也是益友,并非故装清高而不食人间烟火,而是阅读他人过往之事与自己玩乐的兴趣相比,好比陈酒与白开,梁肉与糟糠。
阅读,走向书的极乐世界,找寻着百态之味。看梁山好汉从兴起到败落的雄情豪义,曾梦回红楼相识葬花的黛玉,西游师徒一心向佛的热诚令我望洋兴叹,三国的战乱也还在耳边马嘶犬吠,铁马冰河的争休中,英雄的眼泪何曾不是落在心底……
阅读是一场无声的斑斓电影。《高老头》里面粉商人高利奥的身份出人意料,对女儿的“愚爱”令人叹息;《羊脂球》讲述着生活不是想象中美好,但人性的脆弱与坚强超乎想象的故事;《名人传》里“三大英雄传记”印证了“古之成大事业者,必有坚韧不拔之志”的古训……陶醉于书里的故事,共鸣于别人的心声,久而久之,便觉得阅读,是自己一个人的酸甜苦辣,悲欢离合。
众人皆说,阅读是为了战胜孤独,而我却认为阅读使人孤独更为贴切。当迷恋一本书时,便沉浸其中,不想被别人打扰,只因在书中寻到了知音,觅到了与自己相似的真情。为故事圆满而祝贺,为悲惨而掉泪,为争休而深思……我愿用孤享一生的真情,阅读此生的书籍。的确——写作的人最孤寂,阅读的人也颇有“无情”的孤独。
众观世间,哪一位求知之人不热爱阅读?闻一多不管婚姻大事醉书阅读的“愚昧”并非真愚昧,以热枕之心忠于书本的能有几人?侯宝林不论路途遥远而风尘仆途,以十八天的时间抄书十余万字,在阅读时动笔添字,甚至不放过修改书里的标点符号……我想,他们醉书、抄书及评书的过程,都是孤独的!唯有孤独,方能身心俱投于书,至人书合一的心境,也是如痴如醉地阅读至孤独后,达到心之静谧了吧!
爱阅读,所以孤独。并不是抱怨生活里的言行止动,并不是避世隐逸的孤冷高洁,而是一种乐意放空灵魂的方式。如同孤灯下的一盏清茶,只可一口一口呷茶独酌,在这清冷的雅趣中,倾听一个个遥远的灵魂与我窃窃私语,通过阅读,聆听书籍的悲喜。那时那刻,书本只为我们歌唱,那旋律里有别人的爱恨别离,也有自己的“孤芳自赏”。
真正的阅读注定是“无情”之中最具真情的孤独。