阅读的作文
黛玉永不凝止的泪,一个花魂徘徊在月下的孤唱,是怎样的一种感伤。有人觉得她的感伤是无谓的。这种感伤并非“强说愁”,那是一颗敏感脆弱的心在苍白人生的压促下发出的呻吟,而这呻吟又是必要的。生命的完美转瞬即逝,昙花一现的时光、希望与幻想的破灭,令绝望的她无法抑制地歌唱。李白在酒的朦胧醉意中想抓住波动不定的水中月,终于怀抱着完美进入死亡;黛玉也期望着这种完美的解脱,臆想“冷月葬花魂”的幽然。
人生的苦痛并不是人人都能理解的。这种感伤,可以是无端的,但绝不是无聊的。像落海的人急于求救而去抓稻草一般,黛玉终于把生命沉甸甸的意义托付在一根飘浮不定的感情“稻草”上,这注定她会彻底绝望。
我曾梦见自己落在午夜静寂的大海中央,海广阔得足以吞噬一切……失去知觉,声音消失在唇边。我挣扎着拍打海面,连波涛也拒绝发出哗响。无望地看着自己一点点地下沉,没有比这更可怕的了。这种可怕不在于死亡,而在于无声。黛玉也想要打破这湮没的寂静,她必须呐喊些什么,至少也要发出呻吟的声音,来抚慰自己将死的心。于是她独自用诗证明声音的存在,可去时又焚去了声音—这是唯一不惊扰他人的办法。
“一生杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕。”
夏天的阅读是真诚的。在恣意的习习夏风中,多少理解与感情正脉脉地交流……