阅读也该是一件轻松愉悦的事
前几天,卞烨同学跟我分享了读金庸先生《射雕英雄传》的感悟:“这本小说打斗场面很壮阔,山河破碎,朝廷腐朽,官员毫无作为,百姓处在水生火热之中,侠肝义胆、胸怀天下的有志之士却无法实现自己的雄心壮志,空有一腔热血,只能归隐山林,独自一人饮酒醉”
又一次翻开金庸的武侠小说,沉醉其中,不可自拔。在孩子闹得实在没办法才会丢下书,陪其玩一会儿,但脑子里全是小说内容,人也就显得痴痴呆呆的,孩子也觉得无趣,索性找爷爷奶奶玩去。此举正合我意,又可以如痴如醉地去读了,往往是通宵达旦
冯其庸先生在谈及阅读金庸小说的过程时描述说:“我每读金庸小说,只要一开卷,就无法释手,经常是上午上完了课,下午就开始读金庸的小说,往往到晚饭时,匆匆吃完,仍继续读,通宵达旦,直到第二天早晨吃早饭,才不得已暂停。如早饭后无事,则稍稍闭目偃卧一会,又继续读下去,直至终卷而止。”严家炎也说:“读金庸的许多作品,我们都有一种相同的经验:拿起来就放不下,总想一口气看完,有时简直到了废寝忘食、通宵达旦、欲罢不能的地步。”哈哈可谓英雄所见略同。
金庸、梁羽生和古龙的武侠小说是我大学时期消遣娱乐的主要内容,但那时只是沉迷于离奇的情节,美好真挚的爱情,各门武家绝学的无限想象中。而且,求学期间所接受的文学观念比较正统,尊崇严肃文学、精英文学,很少把思考的精力放在武侠小说这一类文学的意义上。重读金庸武侠小说,让我对武侠小说的意义有了新的认识。金庸的武侠小说悬念重重,情节有趣,能吸引人读下去;而且他的文字非常规范,笔法老练,读来感觉通俗流畅;里面充满爱恨分明的情感,符合青年人审美心理;有一些爱情描写,但都有着不食人间烟火的纯洁和干净。
初放寒假时一直在自我怀疑,因为在给孩子们布置假期作业时,推荐书目里就有金庸的武侠小说,担心武侠类小说的阅读会耽搁孩子们的学习,现在一点儿也不担心了,反倒有点得意。随便一部金庸武侠小说就有十几万字,学生在身心愉悦的情况下不自觉地提升了阅读速度,而阅读速度也是阅读能力的重要组成部分。母语学习本该是一件轻松愉快的事,阅读也该是一件轻松愉悦的事,所以于恰当时期让学生阅读武侠小说还是可以的。