站在赛纳河畔,可以触摸巴黎时尚而又典雅的脉膊;身处第五大道,可以感受纽约华丽而又绚烂的气息;停留黄浦江边,可以体味上海兼容而又繁华的样貌;屹立炎黄大地,可以享受阅读对梦想的滋养。
阅读不一定会延长生命的长度但一定会拓展生命的宽度。实现理想的道路有很多,却一定要有百味的体现,从阅读中可以获得不同的经历。卢思浩告诉你“愿有人陪你颠师流离,如果没有,愿你成为自己的太阳”,而身在世尘,夏七夕说:“最爱的是要放在天边一辈子惦念的”作为肩负使命的信徒,独木舟说:“不是所有的事情都可以如愿以偿,但所有事情都值得一试”。人生就像一杯茶,不会苦一辈子,暗夜中也有一簇灯火,实现梦想的过程“道阻且长”无人知晓的寂寞、难以战胜的软弱充盈了我们的前方,但在阅读中,我们可以用繁冗的文字祭奠青春,纪念死去的友情和迟到的爱情,也为梦想凝结氤氲的雨露。
阅读不一定能让你成为完美的人却能帮你不断完善自我。白岩松说:“阅读让我没有变成自己讨厌的人。”今年两会期间,全国政协委员、著名主持人白岩松在接受采访时又谈到了读书,他说,怎样才能做到自信、理性、乐观、平和这八个字“除了读书,没有其他方法、没有捷径”。同样做为成功人士的俞敏洪说:“读书最能培养你的气质”即使你什么都不想干,也要保持读书,把情怀修炼出来,把气质修炼出来。俞敏洪告诉同学们,你们想创业,真正想厚积薄发的力量,不读书是不行的,它会带给你实现梦想的动力。在梦想迷茫中也是可以做好准备的,从大一开始王强就买书,他有一个习惯,当时北大一个月发22块钱的生活费,他就把22块钱分成两份,11块钱买饭菜,11块钱用来买书,后来王强在新东方上市以后赚的钱,什么都没干,但他家里的书却增了无数倍,阅读成就了他《论语新识》的作者身份。
阅读不一定会让你的智商更高,却会让你生活地更好。岁月在不经意间划过,留下的或许只是满心遗憾与懊恼,割舍不去的情愫,凄神寒骨的忧伤,为我们实现梦想到心增加了五味尘谷,或许正是这样我们才会感受“一窗新绿待啼鹃”的喜悦,领略“冰霜正惨凄,终岁常端正”的坚守,而那“天之涯,海之角,知交半零落”的惆怅亦值得我们去领会。
在我们不可捉摸的尘世的命运中,在生机微茫的追梦路途中,我们不要管无情的背弃,不要管欺骗的创伤,只有维持一瓣香,在长夜的孤灯下,与阅读并肩而行。