以前做阅读总是没有思路,没有头绪,那是因为它带上了一个神秘的面纱,这个面纱阻挡了我们的思路,阻挡了我们思考的眼界。揭开它,将会拥有一片崭新的天地。
考场如战场,枪林弹雨。我们要用自己的思维和理解,来打败出卷者派出的问题大军,但是经常被打成残兵败将,狼狈而逃,过一会儿,又是向着战场走去,又落荒而逃……周而复返。这么长时间,很多时候都在题海战术中苦苦煎熬中,对了就是对了,错了就改正,完全失去了自我。
题目多还是题型多?题目可能会有成千上万,而题型就只有那么多,所以解决了一个题型就解决了一千道题目。题型可以让自己免受题海的痛苦,直接飞上分数的蓝天。
谁是文章的精华?有人说是正文,有文说是结尾,可事实上,标题才是大中之大。“标”就是目标,指明了文章的方向,“标”和“题”相结合,文章的中心就在眼前,这是让我感受最深刻的。
之前做阅读和听力都忽视了标题的重要,常常自以为认真分析了正文,就把文章的主旨理解了才把文章的结构梳清了。可是,这么做往往基本的方向都是错误的,更别说剩下的语句了。开头是文章的眼睛,文章的一切都能从标题中透露出来。标题如一面镜子,把这篇文章中的蓝天白云都映衬在其中。
这个“面纱”就是文章的标题,揭开它,文章的主要内容无法逃避你的眼睛;揭开它,文章的中心将从东边的地平线慢慢浮现。揭开阅读的面纱,踏上成功的阅读之路。