书,丰富了我们的人生,陶冶了我们的情操。
——题记
高尔基说书籍是人类进步的阶梯。我说读书使人成长。
在我三岁时,每天晚上睡觉前都要妈妈给我讲一个故事,有一天,妈妈给我讲了《海的女儿》,也叫《人鱼公主》,而我认为叫《人鱼公主》更显得神秘些,。讲完后,我想那么漂亮可爱的小公主最终竟变成了泡沫,真可惜呀,有时望着水盆里的泡沫便想她是小人鱼变来的吧!但随着水泡消失我又无比伤心。
当我八岁时,再一次拿起《人鱼公主》读了起来。这次我所想到的不止是小人鱼,还有小人鱼的家人。小人鱼变成泡沫,家人一定很伤心吧!爸爸奶奶一定天天哭泣着唤小人鱼回来吧?她的姐姐们也天天到海面去找她吧!小人鱼虽化成泡沫,但她一定能感到幸福,因为家里每一个人都关心想念着她。
现在我已经13岁了,不再是小孩子了,但对于美好的童话世界仍然非常向往。我再一次翻开《人鱼公主》的书皮,读起了它。这一次我长大了,我落泪了。可怜的它们。我想小人鱼的妈妈在她六个月的时候就去世了。临死前她一定把女儿们都托付给了小人鱼的奶奶。尤其是那个刚出生六个鱼的小人鱼,她一定很伤心、内疚,因为她不能给小人鱼更多的母爱。她母亲一定含泪死去。我又在想,安徒生写童话时又一条长长的线索吗?为什么都这么感人?我真的长大了,不仅仅为遇难者着想,也为她身边的人认真想了想。
在读书中长大的我,情感丰富极了。我仿佛被童话包围。
我又翻开了一篇新的童话,认真地读了起来。
读书使我感悟了许多。一生与书相伴使我不再孤单。
读书,使我乐享人生。