熟悉的面孔,带着墨香的书本如期而至,短暂的寒假划上了完美的句号。见面寒暄后大伙围一起侃谈假期的乐事,走亲访友、打牌娱乐、出门旅游……可不枉此假期。本人是个爱静的人,春节除去一些必不可少的应酬外,更喜欢呆在自己的小天地里,临窗而坐,手捧一杯香茗,嗅着淡淡的茶香,手握一卷,任意徜徉在书的海洋,书的世界,慢慢体味着一个个精彩镜头、一个个动人瞬间,咀嚼着作者埋藏其间的良苦用心。
翻开一本游记,绮丽的风光,奇妙的自然,惊心动魄的体验,那丽景佳致不绝于目的游历。
拈来一册名人义士专刊,忧国忧民的屈原;豪迈狂放的李白;凄婉柔情的徐志摩;意志坚强的保尔;冷峻深刻的鲁迅,恍如与他们直面交谈。
重拾置于案头的《汤姆·索亚历险记》《今天我当旗手》,笑看着他们可贵的纯真,诧异着他们超常的胆识,同乐着他们五彩缤纷的童年。犹如回到了自己的少时,但更多的是欣羡着他们比成人更有创意的思想。
灯下,苏霍姆林斯基的.《教育艺术》,魏书生的《班主任漫谈》是至爱,一个个鲜活的例子,一句句发自内心深处的箴言,映照着自己的教育实践,混沌的思想顷间清晰,不禁深深反思工作中的各项做法……
假期完毕,那些闪亮在文学史上的名字携风格独特的词句,那些睿智的、精妙的、新鲜的文字拥挤到了我的摘抄本上,字迹工整,内心虔诚,高山仰止地悲伤着它们的悲伤,幸福着它们的幸福。现今重温,既有契合自己思考的会心,更有柳暗花明的豁然。
假期阅读,既享受怡情,又饱览知识,何乐不为!