阅读与作文
生活中必不可缺少的就是阅读。正如高尔基所说的:“书籍是人类的阶梯;书籍是全人类的营养品。”
俗话说得好“书中自有黄金屋”,可我觉得它不仅仅只是如此,它比还要重要千倍万倍,因为它并不只是通往成功的道路。它还可以陶冶我们的情操、丰富我们单调的生活以及开阔我们脑海中的新鲜事物。即使我说的只是冰山一角,可这也足以让我们明白阅读是多么美好。
在我小的时候,由于我的需要,母亲为我买了一本书,这也是我阅读史上的第一本书籍——《城南旧事》。经过一番周折,我也是得到了它,可我并没有去阅读这本书,因为我需要的并不是想去阅读这本书,而是我想拥有一本《城南旧事》,这也是我惭愧之处。
在那个时候,我周边的朋友几乎每个人都有一本《城南旧事》,每天都会有一本而去炫耀,正因为如此,我也就有了想要这本书的想法了。
我的目的并不单纯,这使我得到它后并没有阅读,而是放到一边不再过问。在那之后,由于各种理由,我得到了许许多多的书籍,可都由于我得到它们的初衷并不是为了阅读它们,我对它们也都不闻不问。
直到那一件事的发生,让我改变了这个举动去正真的阅读。那天我外出刚到家门口,就看见在家的母亲要出门,她刚好看见了我,“回来了,正好要去找你,你三叔要去南方居住,不会再回来了,你三叔平时最疼爱的就是你,你再去看看他吧。”
当我们火急火燎的赶到那里时,三叔已经走了,听到这个消息,我急的嚎啕大哭,没有办法,只能就此回去了。回到家中,看见我和三叔的照片,伤心的感情油然而生,眼泪又在眼眶里打转,不经意间,我的眼神突然看见了一本书——《城南旧事》。虽然我没有看过它,但书的简介我是看过的,它是一本关于怀念的。此情此景,与我目前的情景一模一样,不知不觉中,我打开了它,怀着对三叔的怀念去看这本书。
不知过了多久,我终于看完了它,虽然如今的我已然忘记了那时的感受、想法,但我依旧记得我的感触、我的收获、我的思想在那时发生了巨大的改变,这种改变是无法用语言来形容的。这也是我第一次正真意义上的阅读,感触颇深。
后来,阅读成为了我的一种爱好,以前买的书本我也都一一找了出来,阅读并摆放整齐。我的阅读经历,坎坷万分,所幸,我并没有把阅读当成一种负担。