阅读的作文
任何事物都有两面性,掌上碎片化阅读也是有利有弊。尽管它方便快捷,但网络上的海量信息因难以监管往往夹杂着随意的和不可靠的内容,良莠不齐。文化的传承还是需要传统的纸质读本来沉淀,一些经典名著还是需要我们静下心来阅读细细去体会。阳光午后坐在沙发里,手捧自己喜爱的书,闻着墨香静心研读的这种感觉是和阅读电子读物完全不同的。很多文学爱好者仍是非常喜欢逛书店,书店的文化氛围令人心境宁静祥和,催生人们探索求知的欲望——书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
随着人们生活节奏加快,以及电子科技飞速发展,近几年来通过网络、电子阅读器、手机等进行读书看报开始日益盛行,这种不完整的,断断续续的掌上阅读形式,称之为碎片化阅读。碎片化阅读正悄然代替传统阅读方式,走进我们的生活。
国外的科技领先于国内,而且互联网也比我们发展的早,那是不是外国人现在也和我们一样拿着手机、IPAD等电子产品在读书呢?其实不然。据中国新闻出版研究院调查统计,我国全民的阅读状况堪忧,每年人均纸质图书阅读量不足5本,而排名第一的以色列每年人均阅读量则高达64本;美国也不低,每年每年人均阅读量在50本左右。这跟他们从小对孩子阅读习惯的培养和正确引导是分不开的。那么中国作为文明古国,有着深厚的文化底蕴,怎么能轻易把这些瑰宝舍弃。对于文化的传承不是快餐式的碎片化阅读能够做到的,这需要回归传统,需要代代相传,需要从娃娃抓起培养阅读习惯和正确的引导。
所以我们既不能片面地否定碎片化阅读,也不能因快速便捷的电子阅读而丢弃传统纸质读本。
很多人都认为灵活的掌上碎片化阅读非常方便,使人们在忙碌的生活中能够见缝插针看自己喜爱的书,并且不用跑诸多书店就有大量的书籍可供挑选,比纸质书更为便宜。因为网络的优势节约了店铺人员等成本,且不受时间、空间的限制,这确实给传统书店报亭等面向纸质阅读的带来了巨大冲击。《现代金报》曾有报道,由于书店入不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门;民营书店在夹缝中艰难地挣扎,撑不下去的就只能关门。