书是开导我们的神器,是夜空中的智慧星,更是知识的源泉。
小时候,我还不识字,就每天缠着妈妈,让她给我讲故事,什么《小红帽》、《白雪公主》、《三毛流浪记》等,我都听不懂,于是妈妈开始教我认字,写字、学拼音,用不着几天我就学会了许多字儿。
渐渐地,我上了小学一年级,学到了许多知识。
记得一次暑假,我在一本书上看了“煮书”二字心中的好奇心就被激发了,于是我拿上一本书和一口小锅,加上水放入书,再燃上火炉“煮书”开始了。不一会儿,书煮好了,我把书盛在碗中吃了起来。“呸呸呸。”我把书吐了出来,“什么嘛,那么恶心。”
这时,妈妈来了,她见我狼狈不堪的样子,再看看桌子上的书,马上就明白了。她把东西收拾干净,然后告诉我。“蒋烨,这书是不能煮着吃的,书上写的“煮书”只代表理解书的义意罢了。”听了妈妈的话,我非懂非懂地点了点头。
从此以后,我养成了看书的习惯,学到的知识越来越丰富。