阅读与成长作文
十八未央,出门远行,在阅读中成长。
当第一缕阳光从地平线射进窗户的时候,我开始了一段梦想的征程。
远行·感悟
巴蜀是梦开始的地方。伫立于峨眉之巅,鸟瞰着天涯云海,仿佛置身玉殿琼宫。而清早起来,眺望地平线上红日升起,更是别具一番趣味。秀丽的山,灵动的水,古朴的佛教文化铸就了峨眉旷古的神韵。流连在九寨的蝴蝶池边,看自然的画笔,将五彩描绘;看身旁片片枫叶如蝶般纷纷飘落,别有一种风情。五彩的枫叶,清澈的池水,神奇的吊脚楼,让九寨成为了巴蜀锦城的一朵奇葩。
沿着丝绸之路,梦在继续。踏上一望无垠的绿草地,心胸豁然开阔。蓝蓝的天,白白的云,青青的草,构成了一幅完美的高原风景图。涉水经过雅鲁藏布江,远望喜马拉雅山的雄姿,轻轻走过,生怕打扰了高原的宁静,而心灵也因山顶的皑皑白雪变得愈加纯净。渐行渐远,随着路的延伸,跨过昆仑山,穿过渺无人烟的塔克拉玛干沙漠,来到了圣洁的天山脚下,看淙淙雪水潺潺流过。沿着雪水的流动,瞭望无边的内蒙古大草原,感受天野茫茫,独站一人的畅快。喝着青稞酒,听着驼铃的叮当声,摇摇曳曳。
时光匆匆流逝间,足迹踏遍了中华大地的山山水水,长白山天池,济南泰山,杭州西湖,桂林山水。游名山大川,读世间百样。
阅读·成长
漫长的征程里,阅读大自然如诗的语言,风韵独具的古风民俗,渐渐成长。
杜甫草堂中,聆听杜老夫子穿越时空的教诲,感受中国古文化的绚丽夺目。乘舟过赤壁,看那滚滚长江东逝水,怀想当年赤壁之战的惊心动魄和隆中卧龙的过人智慧。布达拉宫里,览神奇的壁画,巧夺天工的楼阁,博大精深的佛教文化,看到了世间最神奇的笔墨,最奇巧的建筑师,最虔诚的信仰。穿梭在敦煌莫高窟的石壁里,飞天的脱俗曼妙,石刻的栩栩如生,古代典籍失窃后的残瓦碎片,既让我惊叹,又让我惋惜,更让我懂得珍惜。
经过玉门关,遥望当年骠骑将军霍去病带领大军浩荡征西的场景。河西归汉,却未能停止硝烟的再一次燃起。而如今的玉门,只有轻扬的尘土和冷漠的栅栏,玉门在岁月中死去。故宫依旧气势恢弘,长城依旧巍然傲立,却已挡不住岁月的脚步,时光的冲刷。依稀间,仿佛看见了当年秦始皇的意气风发,不可一世,而今安在?一切富贵荣华不过过眼云烟,终将在岁月的洗涤中消逝。
乘着扁舟漂过长江三峡时,我在成长;骑着骏马在科尔沁大草原驰骋时,我在成长;汲取着中华上下五千年的文化甘露,我在成长。张家界山峰直冲霄汉,教给我做人要顶天立地,出类拔萃;剑门栈道奇修巧建,让我见识了智慧的强大,开始相信人定胜天;安徽黄山绝壁上的柏松,让我明白在恶劣的环境中,要抓住任何一次生存的机会,绝处逢生。
自然风貌,人文景观,自然与人类顷刻间融为一体,在这种融合中,我在成长。阅读名山,赏读自然,游览人文景观,走走停停,渐行渐远。造物主创建的一切都幻化成了一本旷古奇书,脚下的路就是它的索引,一路走下去,一页页翻过来。北京猿人遗址,龙门石窟,秦陵兵马俑,一一从眼前掠过。(将人类比喻为一本满载文化符号的书,恰当、自然。)远行的足迹印在了日月潭的倒影里,承德避暑山庄的走廊上,贵州遵义的碉堡旁。
梦想的征程已结束了它的第一段。明天太阳升起的时候,我希望我能站在大洋彼岸的安第斯山上遥望这东方的雄鸡,希望脚印能留在世界的山山水水之中,希望生命随着脚印的延伸、路的增长而成熟。