阅读作文
近期热播的一个电视节目,名为“朗读者”,说起来应该不陌生,毕竟节目的收视率还是蛮高的。
许许多多的人们可以通过图书馆外面的“朗读亭”朗读各类文章。在那里,有老人,有小孩,有青年,也有成家立业的成功人士。
人们排成一列纵队,在那间录音亭中,录下自己最真实的声音,就在这间小小的亭子里,有真情,有感悟,有忏悔,也有感激,汇集了成千上万的真情与感悟。
当我第一次通过荧屏,望向电视中那一双双充满爱或泪水的眼眸,听见那一段段发自肺腑的朗读时,我感动了……
在此之前,我是一个普通女孩,整天与简单为伴,生活也只是一日三餐,消极往复,思想与情感尤为匮乏。
但自当我受到妈妈的影响,接触到 “朗读者”这个节目之后,我便对阅读着了迷。看着那些通过阅读传递自己的喜怒哀乐的情感时,我由衷地萌生了一种对阅读与朗诵的渴望。我想——我也要 “读出”自己的人生价值与意义,要用书本来升华自己的精神世界……
就这样,带着对阅读的渴求,我走进了书店,开始翻阅各式书籍,那些琳琅满目的书本如同一片书海,使我一不小心就跌落了进去,我彻底地陷入在这浩瀚的书海之中。当浏览到外国文学的书架时,我停住了脚步,拿起了这本紫罗兰色的书本,眼前映着“简·爱”两字。
我翻开书本的扉页,开始品味起这浸润墨香的汉字。顿时,仿佛有只长耳精灵在我耳边打转,“嘿,简爱小姐”,她扑动着那对闪闪发光的翅膀,“走吧,我带你去那座城堡。”说着,她带我走进了一个奇妙的世界——这儿不仅是仙境,还是意想不到的人类艺术花园。在这里,情节的跌宕起伏,剧情的环环相扣,都会使你不禁会因简爱的身世而叹息,又会被她与男主人公的爱情所触动,整个情节令你爱不释手。阅读时,就如同你在和一位自尊、自强、独立的女性沟通、交谈一般,让人陶醉……
有人说:“阅读可以改变一个人的命运。”是啊,这就是文学艺术的精华所在。当你真正去感受去领悟时,你就会发现——原来,阅读并不遥远,它不仅是对你能力的提升,更是对身心乃至灵魂的一种超脱与塑造。