阅读作文
漫漫人生,穷尽不过茫茫几十年载,走过春夏秋冬,阅尽风霜雨雪。人的一生其实都在阅读,阅读书籍,阅读自我,阅读社会我们生活在这个变幻多端的世界,眼见身边的一切变迁见证苍沧的历史前进。阅读着这一切,虽悄无声息,却早已深深刻入心中。
当困惑与逃避之浪来袭之际,我们更需要一种拷问从书本而论。于是我们需要阅读,享受阅读从来填补心中的疑惑。“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句名言耳熟能详,简洁明了,但它道出的是从古至今不变的真理。想当年,多少有志之士尽其一生寒窗苦读,来考取功名利禄,以实现其抱负。更有那凿壁借光以能够阅读书籍的匡衡,虽家中一贫如洗,但人穷志不穷,阅书来拓宽自己的知识。显然,阅读书籍给予他们实现梦想的力量和基础;给予他们满腹过人的才华。
人生旅途中迷惘,心灵深处黯淡时,阅读便不单单仅是阅书罢了,不经意间也在阅读自我,只给迷途一个方向,为心灵深处点了一盏明灯。阅读自我,并不是要让自己变得完美无瑕,无可挑剔,意在充实自己的内心,将自己的人生变得越来越充实,高尚,更有意义。孔子有云:“吾日三省吾身。”作为一个受世人尊敬崇拜的大师也时刻不忘要阅读自我,那并不是无用的一种形式,为了迎合他自身谦逊好学的作为。对孔子来说,已经变成一种持之以恒的习惯,随处都可达到终点却从不停歇,与生命永存。这也便是阅读自我的意义所在,阅读自我能够正确认识自我,总结过去,以焕然一新的面貌面对眼前未知的路。
我们栖身于这个偌大的社会,更需要用心去阅读,看待身边的万事。社会的一切都是靠每一个人构成而维系的,与大家息息相关。阅读社会是赋予我们以评定是非黑白,忠奸善恶,好坏对错的能力。社会需要我们阅读,才能透过重重迷雾认清他的本质。我们也该富有勇气,富有广阔视野地去“指点江山,激扬文字”,如同阅读自我一般,将社会完善,朝着和谐的目标不断前进。俗话说:“天下兴亡,匹夫有责。”虽然我们不是匹夫,但是阅读社会的深处而使之富强,进步是绝不会让我们亡国,让我们的社会衰败。孙中山先生阅读社会之深刻才救民众于水深火热;康熙帝如此阅读社会才得以得一个安康盛世,天下太平。阅读社会不仅是一种能力,更是一种责任需要。
茫茫人生如沧海,手握一棹飘渺不定,一生阅读,推帆远行,找到一条通往人生的道路!