阅读作文
宁静的午后,斟上一杯醇茶,捧上一本心爱的书,在斑驳的日影下,阅读,真好!
阅读《史记》,是与太史公对话,听他兴奋地滔滔不绝地讲着“上计轩辕,下至于兹”的史实。阅读歌辞,是听乐府官员在田间市巷的脚步声,是听江南的采莲女在荷叶间唱着“江南可采莲”的调子。阅读诗词,是听李太白敲着金樽仰天大笑,是听少陵野老吞声痛哭,是听苏轼密州出猎的达达马蹄声……阅读,真好!
是谁让九州动容?“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”阅读李密的肺腑之言,总是感由心生。无论是“董永卖身葬父”还是“黄香扇枕温衾”,都闪烁着中华民族几千年来的传统美德。陈斌强,一个普普通通的教师,为了照顾老年痴呆的母亲,一连五年,“我是跑着走的”,风雨无阻带着妈妈上班。
是谁搅动了一江春水?屈原站在汨罗江畔高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”最后抱石沉入汨罗江,生命顺江而流,传递了两千年的辉煌。阅读屈原,便听到了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言,更听到了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语,还有“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,“我以我血荐轩辕”的大无畏精神!
是谁在浅吟低唱:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”阅读鲁迅,就会想起那一张瘦削的脸庞,两道犀利的目光,一头不屈的硬发;阅读鲁迅,“浪费时间无异于慢性自杀”的警告,会使你时时警醒;阅读鲁迅,“中国人失掉自信力了吗”的诘问,会使你挺起胸膛,面对人生;阅读鲁迅,“我时时解剖着别人,更多地却在解剖我自己”的直白,会使你时刻审视自己,反省自己……
用如水的心境阅读,我终于感受到美、善、真的存在,它们如天籁般倾泻下来,让我在阅读的午后,在香气萦绕之间,获得了另一种心情。