阅读作文
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”子美也曾曰:“读书破万卷,下笔如有神。”两者表面阐述“书”的重要性,其实都同“阅读”一词有着千丝万缕的关系——所有文人墨客的成就,都离不开他们喜爱阅读的好习惯。没有了阅读,我们的眼界就会变得肤浅与单薄。
有朋友曾对我说:“读童话的人是幼稚的。”其实不然,读童话曾经让我们对世界充满了美好的期待。《灰姑娘》让我们知道贫穷并不可怕,内心的纯净才是宝;《阿里巴巴》告诫我们不要贪恋钱财;《海的女儿》令我们懂得爱一个人,不必轰轰烈烈,远远站着微笑也是美……数不胜数的故事,铭记于心的道理。当下懵懂的我们,面对形形色色的世界,偶尔读读童话,领悟美好真谛,方能看清远方更快成长。
我很喜欢读人物传记。它虽然讲述的是人物的一生,或平淡,或曲折,但却让我们在人物的影子里悟到了哲理。抓住一个点,用力撕开,你就能获得不同的宝藏。罗曼罗兰的《名人传》让我总结了许多成功的方法,我相信只要合理利用,取长补短,就能捷足先登!很多人讨厌明武宗,而我却如痴如醉的喜爱。他的一生,多姿多彩,简直比唐太宗有趣多了。向往自由的他,是那么可爱。如果他能遇上唐寅,就更妙了。可惜的是,他是帝王。愿他来生,是位浪迹江湖的侠士。人物传记,更让我找到了做人的向往和信仰。读杜甫的清高,让我寻找到人生的向往,愿做一剪寒梅,在劲风中傲放。读仓央嘉措的曲折,我找到了今生的信仰,愿今世能在拉萨寻找他当年的足迹——转山转水转佛塔,只为今生与你相遇……
老师要求背古文,读古诗,同学们十个有九个会不耐烦。但是,读诗词古赋,不但寻到我们的根,也净化了我们的心灵。如我曾说过,读古诗心里会有一种被扫过的平静。子美的诗,淡泊清高,让我有“秋水荡汤,绿波无尘”之感;太白的诗,豪放热情,令我有“小舟从此逝,江海寄余生”之遐想;而乐天的诗,眷恋红尘,我不禁浮想他长身玉立,骑着白马,穿过酒肆,引多少女子倾慕。读《论语》让我学习了的儒家学说的精髓;读《山海经》让我领悟了华夏文化的博大精深。有时候,当我们累了,就应寻一片桃源,像古诗一样拂去躁动。
阅读,让我们有了美好品质,有了向往,有了信仰,有了很多很多。学会阅读,才能做一位有底蕴的人,才能做一个好人。