田野作文600字
故乡是多么亲切的词语啊!故乡曾成为季羡林老爷爷独自赏心爱的月亮,故乡也曾为萧红在自己园子中无忧无虑;故乡曾成为我的宝藏之地,可以在那片田野上与小伙伴玩耍。
那是承载了我童年回忆的稻田,那时我还小,经常来到这帮助大人,外公的身子骨还很健朗。吃过早饭,他习惯性的背着小竹篓,到小河里去涮衣服。我像一个跟屁虫似的追到他身后。这个季节,荆棘里总会长出一种小浆果,粉红色迷你果肉上沾着轻柔的绒毛,塞在嘴巴里又酸又甜。他在前面,穿着格子衬衫,袖子卷上去,凸起的血管包裹在瘦弱的皮囊之下,他总是能够变魔术似的给我摘到饱满又甜润的浆果。我像捡到了宝贝似的捏起果子就往嘴里塞,外公看着我的馋样,只是慈祥地笑。当我们站在田埂上时,视野被碧波荡漾的稻田填得满满的。风吹过来,会闻到那种浓郁的稻香,就像现在这样。
闭上眼,仿佛还可以听见小青蛙的声音。那天一场雨过后,眼前的稻谷长势喜人,叶子上的水珠晶莹剔透,青蛙浮了过来,从水中探出了眼睛来,我和小伙伴手中握着手电筒,小心翼翼地探着身子走路,他擅长探险而且装备十足,他穿着一双不合脚的雨靴。大家都喜欢叫他“探险李”,因为他总能掌握准确青蛙出现的时间,以迅雷不及掩耳之势,他拿出篓子。“噗通!”我的后脚一滑摔了个四脚朝天,他的手捂着嘴巴哈哈大笑。我连忙爬起来,双手叉腰,嘟着嘴巴的朝他走去……
又是一年繁盛的时候,它是每年夏天与三季最亮丽的风景线,我在稻田边站立了许久,泪水不知不觉已模糊了双眼,我似乎未想过,这一切不会永恒不变,直到在时光的印记中再难寻觅它的身影……