田野作文
五一长假的第二天,我随妈妈来到外婆家,刚到家门口,表弟就告诉我说:"姐姐,你最爱吃的豌豆已经成熟了——"表弟的话还没说完,我就迫不及待地向外婆要了两只小竹篮和两把剪刀,拉着表弟的手向外婆家的豌豆地"进军"。
"蝴蝶在前面带路,蜜蜂向我们点头——"我们脚踩着青黄的小草,哼着自编的儿歌蹦蹦跳跳地走在蜿蜒的田埂上。我一直以为只有秋天才是丰收的季节,没想到初夏的田野里也是果实累累:金黄的油菜花已经结成了籽,尖尖的,像极妈妈缝衣服的针。路边的小桃林里桃花不见了,树枝上只有青青的、胖墩墩的小桃子,微风吹来,它们轻轻摇动,好像是几个可爱的小铃铛在歌唱。各种各样的野花竞相开放,白的如雪,黄的似金,红的像火——更有意思的是那一大片一大片已经开花了的茅草,远远看去,像是在绿色的海洋上荡起了几只迷人的小白船。我忍不住停下脚步,信手摘了一大把插在篮子里,这只不起眼的小竹篮就成了一只漂亮的小花篮了——
不知不觉中我们的目的地到了。"哇!今年外公种的豌豆又大丰收了!"我忍不住叫起来。瞧!地里的豌豆虽然长得不是很茂盛,可是结的豌豆却是又多又饱满。"这么好的豌豆煮熟了一定特好吃——"我美滋滋地想着。"姐姐,别光看不摘呀!等会儿还要吃呢!"
在表弟的催促下,我准备大显身手。可该从哪儿下手呢?我站在一株豌豆前琢磨着——瞅了一眼表弟,呵,真是不看不知道,一看吓一跳,这家伙居然已经采了小半篮子了!只见他左手握豌豆,右手用剪刀一剪,然后左手一松,豌豆就掉在挂在手腕上的篮子里,这一连串动作熟练得让我羡慕!我学着表弟的样子剪起来,可当我的左手松开时,那豌豆不偏不倚地与篮子擦肩而过,掉在了地上,连续几次都是这样,我轻声嘟囔着:"好豌豆,乖豌豆,你就别那么调皮了,赶紧进篮子去吧!"表弟看到我的狼狈样,走过来用大人的口气说:"因为你的篮子挂得太高了,所以豌豆掉不进去。"说完,有模有样地示范了一遍,在表弟的精心指导下,没多久,我也掌握了摘豌豆的技巧,不一会儿也摘了大半篮。
太阳渐渐升高了,我们竹篮里的豌豆也越堆越高,迎着初夏明丽的阳光,我俩挎着满满的两只"水果花篮"说说笑笑地回家了。