关于田野作文
田野,这是一个普通得不能再普通的字眼,身为长在农村的孩子,可谓开门见田野,的确没有什么特别之处,但在我眼里的田野却又有另一番情趣,它是那么地与众不同。
清晨,漫步在羊肠小道,朦胧的雾遮住了我的视线,但却给人一种神秘感。刚入土的榨菜是如此娇小,霜像慈母给它们披上了一件最温暖的衣服,它们在慈母的呵护下显得精神抖擞,青青的叶子虽是那么单调,可在雾的衬托下,在露珠的点缀下,却是那么娇艳,一缕清风吹来,那叶子如同一只小手在向我打招呼,脸上的微笑是那么甜,我仿佛听见了那银铃般的笑声。
信步向前走去,带着一丝微笑,带着一丝自由,踩着脚下的小草走着走着,不由自主得让我想起了母亲。小时候,她用那双长满老茧的手织出了一件件暖洋洋的毛衣,但那时候我却不能体会母爱。而这草却能,它用绿色的生命装点着这条小路,谈不上无私,却是无怨无悔,它是在回报泥土,是泥土给了它生命,给了它机会,想想自己可真有点惭愧。
转过头,路边的小花让我浮想联翩,百感交集,想起一句话:没有一根草不是一朵花,没有一朵花不是一根草。是呀,这些小花虽没有桂花那么香气袭人,更没有玫瑰那样婀娜多姿,它是那样的普通平凡,可我相信它一定是一朵傲霜挺立的花,看,淡紫色的叶子是那么的光滑,最上面的花骨朵早已等不及了,想绽放出最美的花来感谢——感谢赐于它生命的大地。
沿着小路向左拐,便是田野的士兵——树,那一排排树挺直了腰杆,坚定有力的沙沙声为人们挡住了灰尘,它茂盛的枝叶为弱小的花草挡住了寒风,强大的根须为泥土增强了凝聚力。
我久久地陶醉于田野的美,不知不觉太阳从田野的尽头跳了出来,阳光下的田野又给人一种耳目一新的感觉,太阳普照万物,万物生辉,我奇怪这朝夕相处13年的田野,可此时此刻竟是那么的特别。
这篇习作能对普通的一景一物,引发小作者稚嫩的感慨,我想这就表明学生已在学习如何观察,如何思索了。