在田野作文
童年田野一张张陈旧而发黄的照片,拼凑着我的童年;一件件美好而有趣的事情,编织着我的童年;一次次痛苦而失败的经历,串联着我的童年……奶奶又去田里种菜了,田野里的菜地是那么的亲切,空气是那么的亲新,舒展双臂是那么的自由。所有的一切都勾起了我对童年生活的回忆。家里,父母将我的学习生活管得很紧,一会而背小诗,一会儿练书法,一会而学画画。只有跟奶奶到了田里,才感到童年原来也是那样的快乐。田野里留下了我那殷殷足迹。小时候,奶奶经常到田里去干活。
而我是个耐不住寂寞的人,趁父母不在家,就偷偷地跟着奶奶去。蓝天白云下,一片片田野绿得那么亲切,就像一块块碧玉铺在原野上。到了田里,就是我的天堂了。蚂蚱、蜻蜓、螳螂、田鸡,想捉多少就能抓多少。我看见一只田鸡了,它正在蹦跳着找食物,看准了,一把手扑了过去,抓住了!又看见了一只蚂蚱停在一株谷穗上,整个人扑了上去,这次可没有那么走运,还浑身洗了个泥水澡。顿时,喜怒哀乐全都写在了脸上。奶奶常在一边拔草,一边关注着我,看着我嬉戏的样子,奶奶也会忍不住笑一笑。
有时我玩累了,就会帮奶奶拔草。说是拔草,还不如说是瞎闹罢了,还不时地将田里的庄稼拔掉。幼年时的我是那样的天真,把一根根杂草编在一起,做了一只小船,信誓旦旦地对奶奶说:“多漂亮的小草船,可以带着我漂洋过海。”奶奶说,这是不可能的事。但我偏不相信,就拿一只小蚂蚱来做实验,结果蚂蚱在上面跳动了几下,草船就散了,蚂蚱还掉入了河里,多亏几跟浮着的杂草救了它的命。从那以后,我再也不敢说大话了。有时,我也会把几颗谷穗种在土里。一次次给它浇水,见它还没有起色,就会将种子踢飞。
一边闷闷不乐地拿着一根狗尾巴草放在奶奶的脖子里给她挠痒痒。起先奶奶还以为是什么虫子闯进了她的衣领里,不时地用手挠挠。结果用手一抓,抓到了一个毛茸茸的东西,才知道又是我在搞鬼,把狗尾巴草扔得远远的。我只好嘟着小嘴,低着头,找个理由到别处儿玩了。有时奶奶会教我做一个小土窝,将种子放进去,再用土轻轻地将它覆盖。我就照着奶奶的话去做,放几只田鸡进去,把它们给活埋了。但是好奇心促使着我,又马上将土拨开,想看个究竟。突然,几只田鸡活蹦乱跳地弹了出来,将我吓了一大跳。
童年的快乐深深地播撒在这一片充满生机的田野上。种子在这里很快地生根发芽,快乐又降临在我的心头。