在田野作文
这是风景如画的山区的田野。
一层层的梯田,一层层的绿,望不到头的庄稼,望不到尽头的山。闻到臭味,那一定是路边有粪坑,坑里有羊粪、马粪、狗粪、猪粪、人大便,搅和在一起,沤在一起,时间一长,就黏糊糊地,臭气熏天,让你老远都得绕着走。妈妈说:粪便是庄稼最好的营养,比化肥好。
路边一丛丛牵牛花,花朵有紫的、白的、粉的,虽然不大,但是开得很鲜艳,很有精神,终于我们看见了美丽的蝴蝶,刘红丽说按本地说法,抓了这种蝴蝶,晚上做梦看见鬼。山坡上有户人家,他门前有株大槐树,却又经人工操作,把它变作风景树,树的枝条,像胳膊一样伸出来,向四周发散,形成一把巨大的伞,形成不下一百个平方米的阴凉,把小院与小路遮住了。爸爸说,这棵树起码五十年。再往前走,路边有一些棵毒麻籽,有的地方叫麻籽,也就是拳头大小,浑身净刺的那一种。细看,毒麻籽上落了个小瓢虫,很可爱,我一碰,她就飞到了刘红丽头上,把刘红丽吓得撒腿就跑,比屁股着火还狼狈。刘红丽跑得太狼狈,不小心碰到了毒麻籽,“妈妈呀,我中毒了!”她大声喊叫。
最后见到了向日葵。这时刘红丽成了全体男生的敌人,我们骂她,她就追,陈星喊:“有只蜜蜂正向你后脑勺飞去!”她又慌了。我指着陈星脖子后边:“陈星,你这里有屎!”陈星使劲转脖子,怎么转,都看不到。终于看到酸枣了,任权吃了一颗,太酸了!
路边全是扫帚菜。沿路往回走,这是另外的一条路,一片片的庄稼地,种了玉米、绿豆,但玉米有的晒枯了,黄黄地,显然已经死掉了,可它还没长玉米呢,就死了,叶子黄黄地卷成一团,点火就着。有些绿豆也死了,但死的不多。由于缺水,不能及时灌溉,农民伯伯没收成了。
回城时爸爸带我们经过太行建设公司的施工工地,我们见到了垂柳,爸爸给我们讲垂柳与一般柳树的区别。再往前走,突然陈星喊起来:“我奶奶家!”这么近,陈星居然没来过。
哦,又是很有收获的一天。